居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

シン・エヴァンゲリオン劇場版

2021年09月15日 | エンタメ

Amazonのプライム・ビデオにあったので、ジムの有酸素運動中にようやく見た「シン・エヴァンゲリオン劇場版」2時間半という長尺ですが、1回見ただけでは意味不明。
エヴァンゲリオンは仕事で関わったので全て見てますが、その予備知識が有っても今回のストーリーは全くわからなかった。
序・破・Qの三部作あたりから世界観が変わって別の物語だし。今回ネットなどで話題になっていたラストシーンも意味がよく分からなかった。
結局わがままな父子が世界を巻き込んで大騒ぎをしただけ?
ってのが漠然とした印象でした。


背脂煮干しそば

2021年09月14日 | 

遅めのランチは中華そば児ノ木。
新たなスタッフが2名入り、お母様は引退された模様。それに伴い昼だけの営業だったのが夜も再開に。
一年ぶりの燕三条系背脂煮干しそば大盛(255g)、950円

いつもの煮干しまぜそばも捨てがたいが、これから気温が下がる季節にはやはりコレが美味しい。本当は玉ねぎを増したいところですが、昔と違い有料になってしまったのでグッと我慢!


健康浴泉

2021年09月13日 | 旅行・温泉・銭湯

今日はジムが休館日なので、久しぶりに銭湯「健康浴泉」まで。電気風呂にじっくり浸かって来ました。
気づけば銭湯に来るのは今年の1月以来で8ヶ月ぶり。
以前はジムが休みだと色々な銭湯を巡っていたけれど、緊急事態宣言発令でジムが長期の休業に入った時は流石に毎日銭湯…というわけにも行かず、家の湯に甘じていたせいか、それに慣れてしまったのもあるかも。
銭湯の後、コーヒー牛乳でも…と思ったのですが、容器が瓶じゃないので興醒めし買わずに我慢。


彼岸の墓参り

2021年09月12日 | 季節・自然

今日は秋の彼岸の墓参りで小平まで。母&妹夫婦と現地で合流だったのですが、墓に着いて驚いた。
実は諸事情でお盆のお参りが出来ず、春の彼岸以来のお参りだったので、夏を越した墓地は雑草でとんでもない状況だろうなぁと思いながら行ったのですが…何とキレイに掃除されていた。何故?供えた花の残骸どころか雑草も無い…
ここは父方の祖父母と父の三人が眠っているので、お参りに来る可能性の有る人って居ないのに…誰かが間違えて掃除したのかな?でもお参りした形跡は皆無。何だかミステリー。そこら中に咲いている金木犀の香りが強く、魔が降りて来たような気にもなりました。

いつも、皆で帰り道のガストか夢庵に寄ってランチをして解散するのですが、すかいらーくグループのメニューにも飽きたので、初めてCOCO’Sに寄ってみました。昼時でも空いていてナイス! しばし悩んで頼んだのはカリブチキンジャンバラヤ。ガストには無いメニューでなかなかでした。

シェアしたのはペレットで焼くビーフハンバーグステーキ。ペレットが冷めたら何度でも交換してくれるので常にアツアツ。これを見るとつけ麺TETSUの焼け石を思いまします。

解散後、COCO’Sの並びにある業務スーパーで買い出し。車なので、いつも数本ずつ買う炭酸も箱買い。最近ソーダストリームの調子が悪いので炭酸は買ってます。これ、使い切りサイズなので重宝してます。ちなみに1本25円。

その後、新しく出来たコーナン小平店を探検に。
併設されたスーパーのロピアの品揃えと価格が圧巻で驚いた。業務スーパーでガッツリ買い出しをしたのに、追加で色々買ってしまった。元々は藤沢の精肉店だったせいか、肉類の品揃えが凄い。オリジナル商品も安価で嬉しい。日曜日だったせいか混んでいたので、平日にじっくり見て回りたい店を見つけてちょっと楽しい。


煮干し中華そば小松屋

2021年09月11日 | 

元、地雷原〜さいころだった場所。
さいころから独立し今年5月にオープンした煮干し中華そば小松屋初訪問。さいころ時代は凪の系列でしたが、独立ということは離れたって事ですかね?
でも煮干しは継承しているんですね。

最初なので券売機左上「中華そば」850円。ボタンの上には麺量が書かれていて親切。
並盛で250gって、かなり多めですが勿論「小」など眼中に無く「並盛」で。

トッピングはチャーシュー3枚、多量のメンマ、刻みネギというシンプルな構成。スープは煮干し感が希薄な醤油系でかなり濃い…というか塩辛い。

奥に製麺機が見えたので多分自家製麺と思われますが、柔らかめに茹でられた太麺はうどんのような味と食感で、これは中華そばでは無いぞ。スープの出汁がもっと効いていたらマジでうどんだ。牛蒡天や竹輪天が合いそうな一杯。

そして何故かヒヤタンは凪のまま。独立しても縁を切った訳ではない模様。
その証拠に店の脇にはRAMEN STOCK 24 弐号機が設置されていて凪や井ノ庄の麺がいつでも買えるのようになっていました。この自販機、家のそばに有ったらヤバいな…


ビール

2021年09月10日 | 料理(肴)・酒

普段はあまり飲まないビールですが、目新しいものは試してみます。オリオンビールからでた75 BEERは缶のデザインもなかなかで目を引くタイプ。
名護産のシークァーサーを使ったというフルーティな味わいの生ビールです。名護だから75なんだね!

そしてアサヒのTHE GOLD。こちらも生ビール。国産ゴールデン麦芽使用と書かれてますが、見た目の印象はスーパードライの色違いって感じ。
味もスーパードライのキレを抑えコクを出したような味。

どちらも1本飲めば満足で焼酎にシフトしましたが、個人的はビールではないけどキリンの本麒麟が一番飲みやすいっす。


鶏わさ

2021年09月09日 | 料理(肴)・酒

ささみが安く手に入ったので早速鶏わさに。椎茸と舞茸を素焼きにして合わせ、最後にすだちでまとめたら超旨いアテになりました。日本酒が合いそうですが相変わらず焼酎。
昔はささみを使う事が多かったのですが、最近は胸肉率が上がっていたので、ささみの筋取りも久しぶり。全ての筋を除去し、使わない分は冷凍保存。


台湾まぜそば

2021年09月08日 | 自家製麺

10日ぶりの自家製台湾まぜそば。
オーションの残りを全部使ったので、麺がいつもより多めに出来ました。505gって二人なら一度に食べられる量ですが、敢えて100g残して茹でました。
残して置くとちょっと物足りない時などに重宝するので。

製麺機が変わってからは茹で時間4分がいい感じ。
ヌードルマシンを貰ったのに、結局使わず今まで通りのやり方になってます。


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オーション:363g
水:141cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:1/カッター:1
茹で前:505g(405g使用)
茹で時間:4分


アボカド

2021年09月07日 | 季節・自然

食べ終わった後のアボカドの種を植木鉢に埋めたら芽が出た…
水遣りをしてうたら、どんどん育った。
どこまで大きくなるのやら?

まさか実が成ったりする? その前に開花だね。


究極TKGのタレ

2021年09月06日 | 料理(肴)・酒

元町SHIMOMURAの下村さんのレシピを再現。
初めてなのでレシピに忠実に作ってみました。
玉ねぎを醤油、酒、砂糖、酢で煮詰めるのですが、砂糖なんて普段全く使わない調味料なのに玉ねぎ半分に対して25gも使うのでびっくり。
しばし煮詰めて完成したのはタレと言うよりも甘い和風の玉ねぎのジャムのようで味は濃い目。何気にTKGには合うかも。

玉ねぎからも甘みが出るので、次回は砂糖や醤油を減らして水で試してみようかな。
こちらがレシピ動画です。


花道卒業

2021年09月05日 | 

1年3ヶ月ぶりの訪問、野方の味噌ラーメン専門店味噌麺処花道。行列必至の人気店なので暑い季節は避けていたのですが、今日は涼しいので突撃!今日は行列6名でしたが、並んだ途端にいきなり増えて驚いた。

他店ではつけ麺やらまぜそばなど変化球のオーダーをすることが多いのですが、花道では王道の味噌ラーメン率が高め。そしてライスと無料で増せる別皿野菜はお約束。

相変わらず三河屋製麺の麺は旨いのだが…スープが妙に脂っぽくなっていてライスに合わない味に変貌。たまたまなのか、こういう方向に味を変えたのかはわかりませんが、わざわざ来たのに残念。お気に入りの味噌ラーメンだったのに…
更に、いつも車を停めていた丸山陸橋の下の丸山駐車場が閉鎖されていた!安くて穴場だったのに…
駐車場も無くなり、味も変わってしまったので再訪問は無いかも。


Windows

2021年09月04日 | Mac & Net

Windows7以上のOSでなければ稼働しないアプリを使う仕事が勃発しそうなので、久しぶりにWinのノートを引っ張り出し立ち上げてみたのだが、案の定バッテリーは枯渇していたのでACアダプタを繋いで稼働。いきなり「バッテリのリフレッシュ&診断」というウインドウが開いたので、すぐ終わるだろうと思い診断を開始したら何時間立っても遅々として進まないのだった… 
しかし、診断中にPCが使えない訳ではないので、お構いなしに作業開始したのだが、今度はネットに繋がらない…Wi-Fi接続が全く出来ずお手上げ~。仕方なく懐かしのイーサネットケーブルを引っ張り出して接続したらサクッと開通したのだが、ノートPCなのに、ACアダプタやらイーサネットやら線が繋がったら据え置きのPCと変わらない…
とりあえず必要なアプリをダウンロードしインストールして準備万端!いつでも仕事の態勢に入れるぞ!と思ってよく見たら…WEBアプリも有り、Macからでも使える事が判明。先にもっと良く調べるべきだった。
でも、折角Winマシンを出したので、しばしこのまま使ってみよう!


豆腐サラダ

2021年09月03日 | 料理(肴)・酒

我が家で定番の冷奴の進化系「豆腐サラダ」
豆腐の上に色々な具材をトッピングして中華ドレッシングを掛けるだけなんですが、久しぶりに作ったら何だかちょっと違和感。美味しく食べて、無くなる頃にトッピングの具材で肝心なものを忘れていた事を気づきました。搾菜を忘れた〜〜〜!折角仕込んで有ったのに〜〜!後の祭りでありました。よく見たらネギも忘れとる。
しかし、いつも乗らない中華クラゲが有ったので許そう。いややっぱ許せない。
次回、忘れない様に定番のトッピングを書いておこう。
大葉、ネギ、胡瓜、茗荷、搾菜、チャーシュー!


豚ミノ葱塩

2021年09月02日 | 料理(肴)・酒

中野ブロードウェイの地下にある安い肉屋さんが御用達。
そこで売っている惣菜の「とんみのねぎ塩」がお気に入りで行くとつい買ってしまう。
刻んだ胡瓜とネギを加えるのがわたし流。

しかし、今日は先日戴いたすだちを使って自家製のポン酢を作り掛けてみたらいきなり味が激変し、ちょっと高級な焼肉屋のメニューのように変貌!これは驚いた。すだちが有る間はこの作戦で行こう!
しかし、謎なのがこの商品名。豚なのにミノ?
ミノって牛の第一胃なのに…豚だったらガツだよね。


単1が無い!

2021年09月01日 | 日記

9月初日。わたしの世代では2学期の始業式というイメージが強いのですが、最近のニュースを見て驚いたのが夏休みが短くなり、始業式は8/24らしいですね。ということは、宿題を溜めてしまったらお盆明けから追い込みですかね?

閑話休題
我が家は鍋を使いガスで炊飯をするのですが、昼に米を焚いていたらコンロから電池切れのアラート音がして火が消えてしまった。点火などは電気制御のようで乾電池が必要な機種。電池の交換をしようと買い置きをチェックしたら必要な単1の電池が無い!しかし炊飯の真っ最中… 買い置き電池の中に見つけたのはいざと言う時の為に100円均一で買ってあった乾電池アダプター。単3を単2、単1の大きさに変換出来る簡易ケース。正直言ってこんな物使えるのか?と思っていたのですが… ちゃんと使えて驚いた。
しかし、これはあくまでも急場しのぎの代用品なので食後に単1乾電池に入れ替えましたが助かりました。こんな物でも買っておくもんですな。