居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

亀甲宮

2007年12月07日 | 料理(肴)・酒


寒くなって来たので、身体を温めたいな~ 
そうだ、焼酎のお湯割りがいいかな。

そんな気分でスーパーを徘徊していたら、珍しいボトルに遭遇。
なんの事は無いキンミヤ焼酎なんですけどね。
素直な味で飲み易い。 
でも、あまり見かけない。
そのまま飲んでもいいけれどホッピーなどとの相性は抜群。 
でも、あまり見かけない。
直球&王道の甲類焼酎!
でも、あまり見かけない。

偶然見かけたので買ってしまった。 ちょっと嬉しい。

ついついキンミヤって呼んでしまうけど、本当は「亀甲宮」です。
なんでキンミヤやんね?
ってラベル見ればそのまま理解。 「宮」のラベルが金色だからですよね。
カストリ焼酎の黒ラベルもあったらしいです。(クロミヤ)

ま、そんな昔話的なウンチクは
居酒屋の隅で呑んでるおじさん達に任せておこう。



家に戻るとイイ香り。

おお、ブリ大根が待っていた!
これはナイスな肴です。

秋の名残り、やっと関東平野にも紅葉が降りて来た今
きのこご飯もうれしい~

舞茸だけは炊き込むと色が出るので醤油塗ってあぶった物をトッピング
ガツガツ食べると食事になっちゃう。
あくまでも肴だから、たくさんのきのこに過ぎ逝く秋を惜しんで味わいます。
そして亀甲宮のお湯割りで乾杯!
そんな初冬の夜でした。

嗚呼 久々の 居酒屋日記。。。。

6 コメント

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秋と冬の融合 (サラ)
2007-12-07 13:19:07
秋の味覚きのこと冬の定番ブリ大根。
どちらも美味しそう~♪
食欲をそそられますねぇ~

お気に入りのお酒で晩酌を、オツでございますww

やっぱり、居酒屋日記でしょう!!


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>サラさん (ORION)
2007-12-07 17:55:09
ちょど秋から冬へと季節が変わるように
食卓の上も季節がコラボ状態?
でも、いつの季節もアルコールが有るのは…
ちょとまずいかな?

しかし、食べ物ネタは久しぶりかも~
って言うか、日記自体が久しぶりですね。
師走は何故か大忙しの巻
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大好きぶり大根! (墨田人)
2007-12-07 22:20:57
ぶり大根にキノコごはんですか
すごくおいしそうです
たまりませんね!
煮ぐわいの色が好みの程度でますますおいしそう~

焼酎がすすみます
この焼酎は知りませんでした
好みはシソと栗ですが、口にあえばなんだって…
夏のキンキンに冷えたビールもいいですが
冬の鍋や煮物に焼酎も最高!
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>墨田人さん (ORION)
2007-12-08 09:57:33
紫蘇の焼酎はたまに飲むことありましたが、
栗は無いですねぇ~ 
ジャガイモとかはお土産でもらって飲んだ事あるけど…
栗。見つけたら試してみよう~

これからの寒い季節は鍋と焼酎 いいですよねぇ~
ま、季節に関係なく、いつも焼酎飲んでますけどねー。
ははは。
ブリ大根、いつも悩みます。
ブリのアラを使うと安いし、いい出汁が取れるけど
身の部分も捨てがたい。。。
身だけでつくると若干淡白だし…
ま、両方入れればよいのでしょうが、ちょっと贅沢?
なんてつまらん葛藤をしてしまいます。(魚売り場の前で)
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「レモンハート」みたい~ (まくら)
2007-12-08 23:35:55
先に次の日記を読んで、コレを読んでるんだけど
何だかマンガの「レモンハート」を読んでるような気がしました。
バーとお酒と人々・・・色んな出来事、ありますね~
あぁ、今宵はちょっと酔ってます;
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>まくらさん (ORION)
2007-12-09 07:16:07
レモンハートですか?
そうですね、懐かしいBARとお酒の話。。。
合体するとレモンハートっぽいかも?
懐かしい場所が、変わらずそこに在るってちょっとホッとします。
でも、洒落たBARのカウンターで亀甲宮ってのは粋を越えて妙ですよね~
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