居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鮭とゴボウの炊き込みご飯 2

2010年07月24日 | 料理(肴)・酒


呑んでる時に何故か欲しくなる炭水化物系。
我が家で飲み会…って時に、何故か作ってしまうのがこれです。
鮭とごぼうと舞茸の炊き込みご飯。
以前の日記にも書きましたが、元はマンガからのレシピです。

元々のレシピにはないのですが、
最後に三葉とイクラを乗せて親子ご飯!
これが不思議とお酒に合います。
そういえば、最近はお客さんが来る時以外
あまり作る事ないかも…

ゆうべは家で呑み会だったので久しぶりに作りました~
うちはリビングとキッチンが対面式なので、
ついつい、呑みながら肴を作ったりしちゃうので
居酒屋のオヤジになった気分です。

たまには家宴会もいいですね。
しかし、ちと飲み過ぎたかも…?

4 コメント

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お漬物も (セニョリータ)
2010-07-24 10:59:49
鮭とごぼうの炊き込みご飯美味しかったです。
胡瓜のぬか漬け、ぬかの浸かり具合、名人級。ザ―サイと筍と?の炒め物も達人級。ごっつあんデシタ。
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>セニョリータさん (ORION)
2010-07-24 13:49:38
搾菜&筍&豚バラの炒め物は昔から母が作っていました。
父が生前「ザーバンポーク」と命名しました。
ザーサイ・バンブー・ポークの略なんですけどね~
なんの調味料も使わないシンプルな一品です。
また遊びにきてくださいねー。
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Unknown (ちぃ)
2010-07-24 22:52:07
美味しそうーっ!!!(^^)

食べたいなぁ…

ぁっ…ヨダレがww
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>ちぃさん (ORION)
2010-07-25 06:42:15
よしながふみさんの「きのう何食べた?」というマンガの
たしか第一回目のレシピだったと思います。
ご飯炊く時にやってみます?
おかず要らない感じです~。
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