居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

レバーの味噌炒め

2006年10月28日 | 料理(肴)・酒


ミクシィのトップの絵がハロウィン仕様になってますね~
Googleのロゴみたに季節毎に遊びを作るのかな?
次はクリスマスかな~。


朝っぱらからRAINBOWの「Stargazer」聞いてます。



寒い季節になると何故か聞きたくなるんですよねぇ。
ハロウィン~酉の市~クリスマス あたりのイメージ。
何故だろう。 
次の曲の「A Light in the Black」に流れるあたりが
ベートベンの第9からドヴォルザークの新世界へ流れる感じ~。
なんだ、単に年末年始のお約束ですね。




話の関連も脈絡も無く、いきなりのレバーです。
夕べはこれとダイエット唐揚げ(10月18日の日記参照)が酒の肴でした。
一見「レバニラ」に見えますよね。
まぁそうなんですけど、これはレバーとニラの味噌炒めです。
スーパーでとても新鮮で色のいい黒豚のレバーを見つけたので速攻買い!
開けてみたら、刺身でも食べられそうなくらいの良いレバー。
そのまま味見してみたい衝動を抑えつつ調理しましたぁ。

お気に入りの牛内臓専門店、新宿御苑の「赤ちょうちん」というお店の
ホルモン炒めの味付けを参考にアレンジしたものです。
ニンニクを使った味噌が要。 いろいろ工夫して段々近い味になって来ました~。

酒は炭酸系ではなく、渋く泡盛のロックでした。
お気に入りの比嘉酒造の「残波」
泡盛の中ではフルーティで吟醸酒のような口当たりが好きです。
ロックでガンガン呑んでも翌日二日酔いになる事もないので、泡盛は常備酒です。

残波のロックを呑むと、去年の夏の沖縄の熱い夜を思い出します。
コザの7th heavenというライブハウスでガンガン呑みました。
ステージには30年来のリスペクトバンド「紫」が!
最後はそのステージにストラトを持って参加… 嗚呼、夢のセッション~
そんな熱かったコザの夜を思い出すんですよねぇー。

しかし、いつも思うのですが…
「レバニラ」と「ニラレバ」とどっちが正解なんだろう。
自分的にはレバーが主役の時はレバーを立てて「レバニラ」と呼んでますけどね。


3 コメント

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Unknown (てっちゃん)
2006-10-28 23:06:01
おお!

なるほど確かに

ハロウィンのイメージありますよね!



このジャケット自分的に

No1のジャケです!

ほんとにインパクトがあって

中学の時に衝撃受けましたヨ~



ハロウィンといえば

ブラックモアズナイトも

この雰囲気かも(笑)
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ニラレバ? (イヤミ)
2006-10-29 05:05:56
青椒肉絲はピーマン肉だから

ニラレバ←これでいいのだ
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朝から雨… (ORION)
2006-10-29 09:21:26
>てっちゃん

そうかぁー、Rainbow Risingの頃って1976年の発表だから

その頃てっちゃん小学生… だよね。

この頃のレインボウって何故かアルバムのジャケットが絵だったね。

しかし、インパクトのあるジャケだ。

ブラックモアズナイト… そうだ、忘れてた。

逆にこっちの方がハロウィンかもねぇ~



>イヤミさん

なーるほど。

主役(肉)は後から来るんだね!
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