居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

豚ロースのホイル焼き

2006年10月29日 | 料理(肴)・酒


散歩の途中、久しぶりに清掃工場の煙突近くまで行きました。
真下から見上げると倒れてきそうで怖いです。
ただでさえ高所恐怖症なもんで、高い建造物って怖いしね。

茶屋坂の下の方から撮ったんですけど、
秋空にそびえる白い姿が立派です。
しかし、煙が出てるところって見た事ないよなぁー。
ちなみに、煙突のすぐ左下にある建物は恵比寿ガーデンプレイスです。
煙突に比べるとちっちゃいねぇ~

…遠いんだから小さく見えて当たり前か。

歩き疲れて、ほか弁で買い食い。
煙突の真下の遊歩道でのり弁食べちゃった。
たまにはほか弁も美味しいね。



お昼は買い食いしちゃったので、
夜はちょっとだけ手間をかけました。
豚ロースのホイル焼きです。
見た目は地味ですけど、結構食べた感のある肴です~。

ニンニク味噌を調合して豚のロース肉に塗りしばし寝かせました。
「豚の味噌漬け」にならない程度に、風味付けって感じで。
軽く味噌を拭って網で素焼きし、余分な脂分を落とします。
ここが肝心、ローカロリー作戦。
味噌が軽く焦げてくるくらいが良い感じ!
香ばしいイイ匂いがして来ます。 いいねぇー

しかし、我が家は換気扇が非力なもんで煙がすごいんです~。
まるで焼きトン屋の大将みたいな気分。
気づくと全身、居酒屋に行ったみたな匂いになってるし…

あとはアルミホイルに入れて焼くだけ~
そこにいろんなキノコ類やジャガイモなどの野菜も投入
ま、いわゆるえのきバターの要領ですな。
風味付けにレモンのかわりにすだちを一片、
そしてバターも少々。
本当はたっぷり入れたいけど我慢~。

野菜からでたスープと旨味が
ロースの味噌や肉汁とコラボしてなかなか良いじゃない!
そしてほのかなバターの風味が食欲をそそります。

ホッピー片手にご満悦な秋の宵でした。


2 コメント

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豚・ (Darin)
2006-10-29 15:33:13
 これもよいアイディアですね。 味噌に漬けておいてから素焼き、これがポイントみたいですね。 それからのホイル焼きか、なるほどです。 このホイル焼きは、わが家では鮭でしかやったことがなかったので、ミート・イーターの子供達には、この豚、喜ばれそうです。

 それにしても、どなたかも以前書いていましたが、ORIONさんは晩酌時には、それほど食べないのですか? 僕は、飲んで調子が出てくると、食欲も増してくるのですよ。
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>Darinさん (ORION)
2006-10-30 01:18:39
鮭のホイル焼き、美味いですよねぇ~~大好きです!

舌平目なんかもいいですよねぇ。

ああ、夜中なのに食べたくなってきた…



今回の豚ロースは味噌のおかげかな?

とても柔らかく、美味しく出来上がりましたよ。

お子さん、お肉が好きなら受けるかも。



いやぁ、Darinさんと同じですよ。

呑むと食欲が止まらなくなります。

独身の頃、好き勝手に呑んだり食ったりしたら

案の定太りました。 若い頃と代謝がちがうの忘れてた…

で、一念発起して小食に徹していたら

本当に少ない量で満腹になるようになった時期がありました。



今は、なるべくヘルシーな料理を心がけて

普通に飲み食いしてますよ。

でも、やっぱ今でも胃散が友達かも~
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