居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

太しこ中華@川喜

2021年03月27日 | 

チャジャンミョンの肉味噌の作り置きが有ったので、市販の中華麺を買ってお手軽にチャジャンミョンを制作。
岩手の川喜という製麺会社の2016年発売の中華麺「太しこ中華」を使用。北海道産1等粉100%の麺だそうで、麺自体は悪くなく美味しいのですが…我が家の肉味噌はオーションを使った太麺仕様にチューニングされているせいか、麺が負ける感は否めない。

はやり、和え麺は麺と具、汁麺は麺とスープ、この組み合わせでどちらもバランスが取れてこそ器の中でケミストリーが起きるんだな〜と実感。それでも、美味しく頂けました。麺量が茹で前120gなので、いつもより100g少なめなので、更に追い飯でシメて満足!
この麺は汁麺に合いそうな風味でした。