居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

台湾まぜそば

2020年12月29日 | 自家製麺

新たに導入した製麺機、二度目の稼働。
オーションを使い、加水率は40%
前回は2番目の太さのローラーを使ったのに、思いの外細麺に仕上がってしまったので、今回は1番太いローラーを使ってみたが、それでも細めだな。
なので、以前は7分茹でていたが半分の3分半。

台湾まぜそば。
扱いにも慣れてきて、前回よりも美味しく作れた。
何よりも小麦粉のロスも少なくて良い!
ロスが出る想定で小麦粉を計ったので、麺が多めに出来てしまったが、中途半端に残すのも嫌だったので全部茹でたら大盛になってしまった〜〜

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オーション:370g
水:140cc
塩・かん水:各4g
加水率:約40%
ローラー:1/カッター:1
茹で前:512g
茹で時間:3分半