居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

IKA EATS

2020年12月01日 | 料理(肴)・酒

十六夜の夕暮れ、ランクルでアオリイカが届いた。
大潮の釣果が速攻で届くという何とも贅沢な贈り物。
釣り上げた友人が釣果を持参で遊びに来たんです。
UBER EATSならぬ、IKA EATSだそうだ。
何とキロオーバーと思える大型が2杯とノーマルサイズが2杯。これはマジで嬉しい。お店では絶対に買えない代物です。
大小2杯をその場で捌いて、小さいのは刺身に。
身が柔らかくて美味しい! 
エンペラはごま油と塩で和えました。

2杯分のワタと口はホイルの船に乗せ、醤油と酒を掛け焼きました。これは間違いなく酒の肴です。
車だから呑めない友人がちょっと可哀想だったな…

捌いた時に出た端切れやゲソを使いトマトパスタも。
麺はお気に入りのBarilla。
イカとトマトが合わない訳がない。

釣った友人がスマホで撮った小型アオリイカの解体現場も公開。
全集中イカの呼吸常中!
友人が帰宅後に残ったイカも全て処理をしましたが、当分楽しめそうな在庫が出来ました。実家にもお裾分けだな。

少し前に同じ友人が河口湖で釣ったワカサギを送ってくれたのですが、その最後のロットを前日から南蛮漬けにして置いたので、それも食べて貰いました。
いつも釣るだけで、食べる機会が無いそうなので、ご馳走出来てよかった。産地直送の素材を調理して収穫者が食べる…という面白い流れ。

その他作った物は…
ホットクックを駆使したポテトサラダ

汁物は鶏の手羽元を使った鶏ごぼうスープ