居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

アオリイカ

2017年12月07日 | 料理(肴)・酒


友人から釣果のお裾分けが届きました
釣りたての立派なアオリイカ3杯!
冷凍もされずに届いたので昨夜はアオリイカの刺身を堪能。
イカをさばくのは久しぶり。
素人作業なので、盛り付けはイマイチですが、気にしない!

こういう時はやはり吟醸酒だよね〜
ってことで獺祭の純米大吟醸と共に。

身とエンペラーは食感も味も違って楽しい。
はワタの脇の部位、ここが柔らかくて実に美味です。



口の部分は硬い烏口を外して塩焼きに。
コレがまた独特の触感と味で美味しい。

まだ沢山あるので、年末年始、楽しめそうです。
解体前と解体後。冷蔵庫にはイカが満載だ。