居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

海坂御膳@海坂屋

2017年01月11日 | 


10ヶ月ぶりの海坂屋
久しぶりに来たら、券売機が導入されていました。



券売機左上の海坂御膳、1,000円。
つけ麺や油そばもいいけれど、ココは鯛そば行かないとね!



鯛そば、鯛めし、真鯛の刺身、ゴマだれ
薬味:焼いた鯛の身、しらす、山葵、梅肉、おみ漬け
という立派な御膳です。
温海かぶの赤が見た目に美しい。

鯛そば、具材は庄内豚のローストポーク、
鯛のほぐし身、自家製メンマ、海苔
スープは鯛の香りが満載の鯛白湯。
これは実に珍しく、美味しい!



麺は三河屋製麺の低加水の細麺。
並の量は150gなので、鯛めしが有っても大丈夫な量。

シメは、鯛めしに刺身を載せて、スープで茶漬けに。
山葵が良い仕事します。これが実に美味しい。

先日行った新宿のたかはしと同じ方向の味ですが、
焼きあごと黒鯛の違いは明白!
どちらも優しい味で身体が喜ぶ系。
ちょっと物足りないけれど、たまにはコレも有りです。

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シェア麺:濃厚鯛そば(醤油)780円