居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

チャーシュー丼

2017年01月13日 | 料理(肴)・酒


お馴染みのつけ麺しろぼしのチャーシュー丼、
お気に入りのメニューなのでたまに食べます。
それを昼食に再現してみました。

角切りにした豚肉を、醤油とごま油で和え、
炊きたてのご飯にトッピング。
ちぎった海苔、魚粉も加えたら、お店の味に似てきました。
本家は自家製メンマも乗るのですが、それは無かった…
でも豚を漬け込んだ醤油ダレに漬け込んだ味玉も添えました。
好みで、柚子胡椒やニンニクを加えてもいいかも。
なかなかそれっぽい味で美味しかったので、リピ確定。



昨夜、酒の肴用に作った簡易チャーシューです。
豚肉のブロックがあれば小一時間で作れるうえに、
目を離していてもいいので、楽ちんメニュー。
一杯やりながら、豚を煮てできたのが、この塊。



それをカットして、白髪葱を添えて完成。
その残りを今日のランチに流用した次第です。



これがお手本にしたチャーシュー丼。350円
見た目の雰囲気も似ていますが、味も合格でした!