居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

天ざる@鎌倉からり

2017年01月17日 | 


鎌倉の鶴岡八幡宮をお参りしたあと、街を散策。
昼どきを過ぎていたので、鎌倉からりへ入店。
蕎麦が食べたかったので、石挽蕎麦に惹かれました。
後で知ったのですが、日本橋からりの鎌倉店のようです。

迷うこと無く、天ざる大盛。1,260円
出てきてビックリ。蕎麦の量が多い〜!
この手の蕎麦屋さんって気取った量の店が多いので、
そのつもりでの大盛だったのに… マジで大盛!



天ぷらは、エビ、イカ、キス、舞茸、大葉、南瓜。
サクッと揚がっていて、なかなかでしたが、
メニューには玉葱と書いてあったのに、南瓜でした。
実は、南瓜やサツマイモは苦手でして、無念。

肝心の蕎麦ですが、かなりの細麺。
そのためか蕎麦の香りが希薄で、量ばかり多く持て余しました。
更に、麺つゆが美味しくない。
妙に甘くてコクが無く、蕎麦と相まってわたし的には残念な味。
コレばかりは好みですから、致し方ない。
蕎麦湯が出てこなかったのですが…
頼むこともなく、退店。



近くの干物屋山安の店先で、干物を焼いて振る舞ってました。
皆さん箸を片手に魚が焼けるのを待っています。
焼きたての鯵を頂きましたが、なかなか美味しかった。
「飲酒をしながらの味見はお断り」とありました。
酒持ってたら、良い肴になっちゃうもんね。

喜寿祝いの旅

2017年01月17日 | 旅行・温泉・銭湯


母の喜寿の誕生日に合わせて、家族旅行を計画。
三浦マホロバマインズのロイヤルスイートが取れたので、
日曜からの一泊で温泉旅行でした。
土日では無かったお陰で、渋滞にも遭わず快適でした。

ホテルの立地が思いの外良くて、入室して驚きました。
ベッドルームの両側にバルコニーがあるのですが、
片側は東京湾越しに房総半島が広がり、
反対側は相模湾越しに雄大な富士山が真正面に見えます。

数年に一度と言う寒気が襲来していたので、天気が不安でした。
気温は低かったのですが、三浦半島は快晴で良かったです。
気温が低かったせいなのか、空気が澄んでいて景色も綺麗でした。

朝陽に輝く東京湾


夕陽が沈む相模湾と富士山


二日目は、まだ初詣を済ませていなかった家族と共に
鎌倉まで足を伸ばし、鶴岡八幡宮をお参り。
向かう途中、久しぶりに海沿いの134号を走りました。
若い頃、よくバイクで走った道で、何だか懐かしかった。



温泉、露天風呂、スポーツジム、温水プール、クアパーク、
家族的に外せない卓球場やカラオケなど施設も充実。
ブッフェ形式の食事もなかなか美味しかったです。
景色も良いし、近場に良い施設を見つけました。

今回の足、HONDAステップワゴン。