たまにはとんかつでも… という事でさぼてんへ。
しかし、メニューを見ていて気が変わりました。
和定食の豚の生姜焼に心を奪われました。
和定食を頼むのは3年ぶり。1,280円(税込)
とんかつ屋に来てカツを頼まない勇気がなかなか無くて。
主菜は3種類からの選択になります。
唐揚と野菜の黒酢和え、豚の生姜焼、ひとくちヒレカツ。
豚がメインのお店だから生姜焼もイケるだろう、
という判断で豚の生姜焼を選択しました。
さらに、4種類の小鉢から3品を選べるのですが…
これって、どれかひとつ諦めろって事ですよね。
ごぼうの胡麻和、れんこん辛子和え、冷奴を選択。
落選したのはとろろでした。
麦ごはんを選べば、コレも有りですが…
さぼてんの麦ごはんはいまひとつ好みではないので。
3年前は、小鉢は2品でしたが、副菜がありました。
肉じゃが、サバの塩焼きのどちらかが付きました。
それが小鉢にすり替わり、20円お高くなりました。
これは完全に値上げだな。
肝心の豚の生姜焼ですが…
ワタシ的に苦手な味付けでガッカリでした。
おかずにならないくらい甘い!
ここまで甘くせんでもよかろうに、という甘さ。
甘いもの好きではありますが、それはお菓子の話。
さらに、玉葱はほぼ火の通っていない状態だし。
さすがに持て余してしまった。
これなら普通にとんかつ頼めば良かった…と後悔。
小鉢も以前はもっと種類が有ったのに…
根菜ばかりでモソモソするし。
メニューの写真の美しさにやられました〜