居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鶏団子汁麺

2016年12月13日 | 


お裾分けで頂いたサッポロ製麺の麺を使った第三弾。
鶏団子&骨付き鶏と白菜の鍋のアレンジです。
鶏団子は自家製のレンコン入り。

鍋の具材は昨夜の肴になりましたが、
鶏団子数個とスープは温存し今日のランチに。

煮干し系のスープの素を使い味を整え、
茹でたての麺と合せました。
今回初のスープ麺仕様です。
やはりこの麺は焼いたり和えたりするより、スープに合う!

鶏の出汁に煮干しの風味が加わり、美味しくなりました。
白菜の甘味も加わって、神座の「おいしいらーめん」風の味に。

鶏団子以外のトッピングはシンプルに長ねぎ&玉ねぎのみ。
粗みじんの生の玉ねぎの食感が良いアクセントと味になりました。
これで、お裾分けも無くなりました。
次はお店で醤油炊きつけ麺で頂きたいと思います!

同じ麺で色々楽しめました。

第一弾:ソース焼きそば


第二弾:台湾まぜそば風