居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

つじ田味噌の章@飯田橋

2016年12月10日 | 


本日のランチは、飯田橋のつじ田味噌の章

味噌の章は店名の通り味噌らーめんのお店です。
5年前に、初めて小川町店に行って以来の2度目。
飯田橋店は初の訪問です。



メニューは2種類。味噌 or バリ味噌。
しかし、残念な事に今日はバリ味噌の提供は無し。
楽しみにしていたのに…

なので、味噌らーめん大盛(210g)920円

5年前は生姜の風味と表面の油に負けましたが…
その後、味噌系を色々食べたせいで成長したのか?
それらは気になることもなく味わえました。



スープは生姜が香る優しい味です。
トッピングは、炒めたもやし、メンマ、刻みネギ、
駒切り&普通の2種のチャーシュー(どちらも柔らかい!)
カウンターに置かれたニンニク、柚子七味、青のりを加えると
味変が楽しめて最後まで飽きること無く完飲しちゃいました。



麺は北海道の小林製麺のちじれ麺。
大盛でも難なく完食出来ます。

寒い季節なので、北の大地大塚屋…など
この所味噌の選択が増えています。
どのお店も個性があって食べ歩くのも楽しいです。

飯田橋のこの一角はつじ田系列店が3店舗隣接してます。
面白いのは、洗面所が共通な事。
トイレに行くと自分がどこから来たのか迷います。
忍者屋敷のように、違うお店に戻ることも…
無駄のない面白い造りです。
入口の上にある味噌樽風の看板が威風堂々!



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シェア麺:辛味噌らーめん
唐辛子に独自のブレンドを加えた「だるま」をスープに溶かし味を変える系。
デフォルトで青のりが掛かっています。