居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鍋の季節

2012年10月16日 | 料理(肴)・酒


この季節、初めての鍋!
今だに半袖Tシャツ1枚で過ごしてはいますが、
朝晩は気温も下がってきたので、そろそろ鍋の出番です。

シンプルに鶏と野菜の鍋です。
昆布で出汁をとったシンプルなスープですが、
ナンプラーを少し加えると白菜がすごく美味しくなります!

冬場になると、デーブルには鍋が出たまま…
なんてこともあります。
毎日、何かしら鍋物を作ってしまうからなんですけどね。
焼酎お湯割りに鍋物…
これはもう少し寒くなってからのお楽しみですね。
今はまだ、チューハイやホッピーが最前線。

秋はいいですねぇ~
ちなみに、締めには稲庭極細麺を入れてみました。
雑炊にするか悩みましたが、やっぱ麺好きなもんで!