久しぶりに、おしゃべりクッキングの再現です。
中華の宮崎先生の「焼きたてチャーシュー」です。
やはり、今の布陣では宮崎先生が一番興味深いです。
ちょうど豚ロースのブロックの買い置きが有ったので
早速同じ物を作ってしまいました。
レシピにパクチーも有ったのですが、さすがに買い置きは無かったので
セロリの葉で代用しましたが、なかなかいい仕事をしてくれました。
肉を水洗いするところから始まるのですが、驚いた!
そしてつけダレに漬け込んで10分焼くだけ。
最後に蜂蜜をかけて完成なのですが…それにもびっくり。
しかし、食べてみると蜂蜜が良い感じに馴染んでいます。
これはけっこうお手軽にできるのに、ごちそうに見えます!
我が家の定番のメニューになりそうです。
詳しいレシピです。
おしゃべりクッキングは「作ってみよう!」という気になりますねぇ。