この季節、初めての鍋!
今だに半袖Tシャツ1枚で過ごしてはいますが、
朝晩は気温も下がってきたので、そろそろ鍋の出番です。
シンプルに鶏と野菜の鍋です。
昆布で出汁をとったシンプルなスープですが、
ナンプラーを少し加えると白菜がすごく美味しくなります!
冬場になると、デーブルには鍋が出たまま…
なんてこともあります。
毎日、何かしら鍋物を作ってしまうからなんですけどね。
焼酎お湯割りに鍋物…
これはもう少し寒くなってからのお楽しみですね。
今はまだ、チューハイやホッピーが最前線。
秋はいいですねぇ~
ちなみに、締めには稲庭極細麺を入れてみました。
雑炊にするか悩みましたが、やっぱ麺好きなもんで!
肉 スープ 野菜 締め の4要素の順列組み合わせで春まで乗り切ります(笑)
最近の流行はカレー鍋 トマト鍋ときてますが今年『塩麹鍋』のスープを見ました(爆)
鍋のスープにもいいかもしれませんねー。
今度試してみよう。
鶏&水炊き系のあっさり鍋が多いので、変化は嬉しい!
自分は鍋の時は雑炊が多いね~。
とき卵を最後にかけて小ねぎや三つ葉なんかあると嬉しい!
しかし、これで食べ過ぎになるんですよね~~