居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鍋の季節

2012年10月16日 | 料理(肴)・酒


この季節、初めての鍋!
今だに半袖Tシャツ1枚で過ごしてはいますが、
朝晩は気温も下がってきたので、そろそろ鍋の出番です。

シンプルに鶏と野菜の鍋です。
昆布で出汁をとったシンプルなスープですが、
ナンプラーを少し加えると白菜がすごく美味しくなります!

冬場になると、デーブルには鍋が出たまま…
なんてこともあります。
毎日、何かしら鍋物を作ってしまうからなんですけどね。
焼酎お湯割りに鍋物…
これはもう少し寒くなってからのお楽しみですね。
今はまだ、チューハイやホッピーが最前線。

秋はいいですねぇ~
ちなみに、締めには稲庭極細麺を入れてみました。
雑炊にするか悩みましたが、やっぱ麺好きなもんで!


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鍋の季節 (ちくを)
2012-10-16 07:26:59
ウチは既に2回ほどやってます(笑)

肉 スープ 野菜 締め の4要素の順列組み合わせで春まで乗り切ります(笑)

最近の流行はカレー鍋 トマト鍋ときてますが今年『塩麹鍋』のスープを見ました(爆)
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>ちくをさん (ORION)
2012-10-16 08:39:24
塩麹は肉の下味に使ったり、色々重宝してますが、
鍋のスープにもいいかもしれませんねー。
今度試してみよう。
鶏&水炊き系のあっさり鍋が多いので、変化は嬉しい!
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Unknown (ぺーいち )
2012-10-16 14:28:20
そろそろ鍋もいいですね!
自分は鍋の時は雑炊が多いね~。
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>ぺーいちさん (ORION)
2012-10-16 14:36:10
炊いたお米が余っていたら雑炊行っちゃいますね~
とき卵を最後にかけて小ねぎや三つ葉なんかあると嬉しい!
しかし、これで食べ過ぎになるんですよね~~
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