居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

麺や河野 2

2010年07月17日 | 


ふたたび中村橋の麺や河野に行きました。

先日行った時に券売機の一番下の目立たない所に見つけた
「冷やし中華」がちょっとばかり気になっていました。
折しも30度を超す夏日だったので、
もってこいの涼しいメニューという事で再来店。

醤油ラーメン同様の手打ちのやや太めのちじれ麺。
丁寧に茹でて、氷水で締めるので若干時間がかかります。
冷やしに限らず、ここの店主は1杯1杯を丁寧に作るので
ひとつ前に来店したお客さんが食べ終わる頃、
自分のラーメンが出来上がる…って感じでした。
連れ立って行かない限り、同時進行はしないのかな?

店主に尋ねたわけではないので、
冷やしのスープの素材はわかりませんが、
けっこう酸味のきいたいわゆる冷やし中華です。
なのに、麺はラーメンと同じで、つけ麺とも違うし、新鮮。
ラーメンに使う鯖節を使ったスープを冷やすのかな?
と思っていたのですが、そうではありませんでした。

酸味のきいた冷やし中華が好きな方にはおすすめかも。
帰り際に「お出しするのに時間が掛かってすみませんでした」
と丁寧に挨拶されちゃいましたが、なんのなんの。
昨今、つけ麺頼むともっと時間かかりますから~