冷蔵庫の整理を兼ねて八宝菜を作ろうと思ったので
烏賊を一杯購入しました。
さばいてみたら立派なワタが入っていました。
八宝菜には使わないし、捨てるのはもったいないので
醤油とお酒をかけてオーブンで焼いてしまいました。
いわゆるイカワタ焼きですが、これ好きなんですよ~~
焼いている時の良い香りもたまりませんけれど、
味も酒の肴にもってこいのB級メニュー!
箸の先でちょこっと摘んでいただきますが、
これが冷酒や焼酎によく合います。
昨夜はこれを肴に泡盛ロックでした。
さらに、八宝菜に使わなかったゲソとエンペラーは
醤油、酒、みりんに漬けて焼いちゃいました。
単なるイカゲソ焼きですが、これも美味いです。
烏賊一杯で3種類の肴完成。
メインの八宝菜ですが、あれもこれも入れて
八宝どころか十宝越えちゃいました。
冷蔵庫の整理にはもてこいのメニューですねぇ。