居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

冷や辛まぜそば

2010年07月28日 | 


今日のランチは「夏季限定」攻め。

お気に入りのラーメン店「みそや林檎堂」の夏季限定メニュー
冷や辛まぜそば 750円です。

国産小麦粉使用の中太麺。
醤油ダレに2種類のラー油を使用。
並盛り200グラム。大盛も同じ値段で300グラム。
という事で男らしく大盛を注文。

魚粉と粉唐辛子がトッピングされた麺が目の前に!
大きなメンマと叉焼が乗った丼は涼しげなら、
辛さの予感も漂うガッツリしたスープ無しラーメンです。
そのうえ「日本一のこだわり卵」も別の器でついて来ます。

「まぜそば」なんだから混ぜたいのですが…
ごらんの通りの大盛。 混ぜられない~
仕方なく、最初は混ぜずに味わいました。
もの凄くコシのある麺でそれを冷水で絞めてあるので
なかなか男らしい食感であります。

半ばで混ぜまくり~。
そうすると、どこかで似た様な味のそばを食べた記憶が…
そうそう、ぶぶかの油そばに似ているかも。
なんだか久しぶりにこの味を食べたような、懐かしさが蘇りました。
ラー油の辛さも卵黄を混ぜ込むと緩和され、また別の味に変化。

なかなか美味しかったですが、やはりスープが無いのは淋しいです。
でも、夏しか食べられないので、大満足!

嗚呼 また麺を食べてしまった…