麺や河野
2010年07月08日 | 麺
たまに手伝いに行く友人の職場事務所の並びに
よく呑みに行く居酒屋があったのですが、いつの間にか撤退。
店長とも仲良くしていて、事務所に酒や肴の出前までしてくれていたのに…
その空き店舗に今年の4月にオープンしたラーメン屋さん。
麺や河野
1日50食限定だそうです。
地味なお店なのですが、何故か覗くと満員。
待ち客が外に並んでいることもあるので気になっていました。
昨日の昼、早めに出向いて初めて入店。
直球の醤油ラーメンがメインです。
化学調味料を使わず、サバ節で取ったスープは美味しかった!
自家製の手打ち麺は中太のちじれ麺でかなりの歯ごたえでした。
具材もシンプル。味玉は別注文で乗せてもらいました。
最近、豚骨系や家系、もしくはつけ麺ばかりだったので
こういう潔い醤油系は久しぶりです。 たまにはいいね。
ネットでの評判はなかなかですが、個人的には麺がちょっと残念。
自家製にこだわらず、スープに合う麺を仕入れた方がいいのでは…
そうでなければ、今後の精進に期待かな。
好みだと思いますが、粉っぽさが前に出ていて惜しい。
でも、たまに食べたくなる味です。
5人で満員の小さなお店。
カウンターの上には調味料が一切置かれていません。
この辺も、化学調味料不使用のこだわりの一環なんですかね~
今度は冷やし中華食べてみようかな。