居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

スペアリブ

2007年03月27日 | 料理(肴)・酒


器の中身が豪快です。
ソーキの煮込みです。

夕食はシンプルにガツガツ食べないように努力です。
でも滋味のある物が欲しい今日この頃。

スペアリブ(豚のあばら肉)を圧力鍋で煮込みました。
骨付きです。 イイとんこつのダシも出ます~。
野菜をどっさり入れたので野菜の甘さもスープに加わりました。

味付けは素材の味を生かしたいので塩をほんの少しだけ。

食べる時にローズソルトや粒マスタードを好みで使います。
そのままでも素材の素朴な味が楽しめるので好きです。

驚いたのがあばら骨。
食べられるくらいに柔らかくなっていました。
だから食べちゃいました。 食いしん坊!
カブなんか跡形も無くなる寸前って感じでした。

量販店で気軽に購入した圧力鍋ですけど、
今やこれが無いと困るぞ!! ってくらい活躍してます。
ただ、調理中にシューシューうるさいのが難点ですけどねぇ。