居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

セリのナムル

2007年03月26日 | 料理(肴)・酒
年度末、毎日ドタバタしていたもんで
ネットもなかなか繋げずに、ここもちょっとばかり放置状態でした。
一段落したので「居酒屋日記」再開です~。



渋谷の駅の真下にあるTokyu Foodshow
何の事はないスーパーなんですけど、
場所が場所だけになんだか妙な感じがします。

地上は最近の流行のカッコをした若い連中が闊歩しているのに
地下に入るといわゆる夕食の買い物風情のおばちゃんたちでごった返してます。
このアンバランス。 なかなか面白い。

久しぶりに渋谷に出る用事があり、
帰りがけに夜のFood Showを覗きました。
閉店間際の生鮮食料品売り場は戦場のような勢い!
そこには「半額」のシールが光り輝く品物が並んでいるからねぇ~。

せっかくだからとゲットしたのがマグロの刺身です。
今夜はこれで一杯やろう!!
という事で、マグロの刺身で3種の肴を製作。

まずは当然そのまま刺身で1品。 直球ですが美味いです。
そして次がこれです。
ワケギとマグロのヌタであります。
おっさん臭いと言われても構わない。
ヌタ、子供の頃から大好きなんです。



そして最後は3月13日の日記にも書いたポキです。
こうして3種類並べると同じ素材でも楽しい気分になります~。
安上がりに幸せな晩酌が催せるって次第です。

タイトル&最初の画像のセリのナムルですが、
実はFoodshowでマグロと一緒にセリも購入しました。

白ゴマをから煎りしてすり鉢でゴリゴリするとイイ香り。
茹でて醤油で絞ったセリを加えて、塩とごま油で和えるだけ。
器もあえて使わずにすり鉢のまま~。
これはこれで雰囲気あって好きです。
ちょっと癖があるけど、春の味って感じでした。
こういう物を美味しいと感じるってのは大人になった証拠ですよね。

最近昼食は外で取る機会が多かったので
ついつい高カロリー摂取状態が続いてしまった気がします。
できれば夜は野菜中心にヘルシーに行きたいなぁー
と思う今日この頃。