居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

夏を先取り!

2007年03月02日 | 料理(肴)・酒


夏の味を先取り!

うなぎのひつまぶし風 だな。
本来ならミョウガや大葉などの薬味も加えたいところですが…
夏と違って異常に高値だもんね~ びっくり!
ミョウガなんて夏には実家の庭先にぴょこぴょこ生えてるのに…

ちょっと変化球で刻んだ生姜やきゅうりを使い夏の雰囲気です。
そして錦糸卵と刻み海苔を乗せて出来上がり~

う~ん、夏だねぇ。
締めは出汁でお茶漬けに… と思ったけど
ガツガツ食ったら無くなっちゃいました。



もうひとつ、夏の味

ウドと鶏ささみの和え物です。
いつもならウドはヌタにしたりするんですけど、
マヨネーズ(ディフェだよ)和えにしてみました。
実はディフェだけでは物足りないので
調味料駆使してソースを作製

鶏にお酒をかけて軽くチン!
ほぐして酢水にさらしたウドと和えて完成。

いやぁー こりゃ焼酎のお湯割なんか呑んでないで
やっぱロックだねぇ!
夏はすぐそこ! って気分です。

あ、まだ春も来てないか…
ある意味花粉症の季節からの逃避だったりして…