居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

チリソース

2007年03月16日 | 外食・弁当


これは何だかわかりますか?
一見すると海老のチリソースのような感じですが、
魚介類ではありません。

実はせせりのチリソースです。
「せせり」といえば鶏の首のあたりの肉です。
独特の食感で知らずに食べると何だか分からないかも。

これは初めて食べました!

1ヶ月ぶりに訪れた三軒茶屋のチキンジョージ
そう、超お気に入りの炭火焼きの鶏のお店です。

平日なので空いていました~
で、おすすめの黒板にあったので注文。
チリソースの甘い味がまず先行して舌に来ます。
せせりの食感を堪能していると、後から辛さがド~ンとやって来る!
なかなかガッツリした食べごたえで
肴というよりもおかずになりそうな逸品でした。

久々に食べた「つくね」も美味しかったなぁ
この店は基本的に焼き方は「塩」なんですけど
つくねだけはタレです。
このタレと黄身が絶妙に美味しいです。

そういえば… 
最近気づいたのですが、お通しが変わったんですよね。
以前は鶏肉の乗った水菜や春菊のサラダだったんですよ。
このドレッシングの味付けが絶妙で大好きな一品だったのに…

今はポテトサラダになりました。
自家製みたいでピーマンが効いていてなかなか美味いです。
でも何故か以前のサラダが懐かしい。
レバーや砂肝が焼けるのを待つ間にいただく生野菜がいい感じだったのに。
ちょっと残念です。

相変わらず刺身は絶品でした。
特に今日のレバーは焼きも生も最高でしたねぇ~