昨日は休肝日でした。 いやぁー、気を抜くと飲んでしまいそうになりますね。
「飲んではいけない日」と意識すると逆に飲みたくなっちゃいます。
でも、翌日が楽なので定期的な休肝日はしばらく続けてみるつもり。
で、カロリーも気になる昨今、えのきパスタのパート3。
業務スーパーのミートソースのルーをベースに作った肉味噌をかけた
ジャージャー麺風のパスタであります。
業務スーパーのレトルトのルーはそのままでは
給食のソフト麺のソースのようで、ちょっとばかり素っ気ない。
白みそと野菜類を加えて再調理。 なかなかイイ感じ。
今回のパスタ、2人分で80グラムです。
そしていつものように茹で上がる1分前に投入したえのきがこの量です。
量がいきなり倍増します。
味噌の味になかなか合います。 新しい味でした~。
そして豆腐のサラダ。
実は当初は水菜とささみのサラダでした。
そこにオニオンスライスと豆腐を加え、きざみ海苔。
ドレッシングは醤油、ごま油、わさび、すだちで作った自家製。
このわさびの風味が海苔にベストマッチ!
豆腐を加えたおかげで主食にもなりそうなボリュームです。
しっかり食べたので、お酒は何とか回避できました~。
あ、飲み物は… アルコール無しのハイッピー&ホッピーでした。
こんな時にも便利なミキサードリンクたちでありました。