昨日は休肝日でした。 いやぁー、気を抜くと飲んでしまいそうになりますね。
「飲んではいけない日」と意識すると逆に飲みたくなっちゃいます。
でも、翌日が楽なので定期的な休肝日はしばらく続けてみるつもり。
で、カロリーも気になる昨今、えのきパスタのパート3。
業務スーパーのミートソースのルーをベースに作った肉味噌をかけた
ジャージャー麺風のパスタであります。
業務スーパーのレトルトのルーはそのままでは
給食のソフト麺のソースのようで、ちょっとばかり素っ気ない。
白みそと野菜類を加えて再調理。 なかなかイイ感じ。
今回のパスタ、2人分で80グラムです。
そしていつものように茹で上がる1分前に投入したえのきがこの量です。
量がいきなり倍増します。
味噌の味になかなか合います。 新しい味でした~。
そして豆腐のサラダ。
実は当初は水菜とささみのサラダでした。
そこにオニオンスライスと豆腐を加え、きざみ海苔。
ドレッシングは醤油、ごま油、わさび、すだちで作った自家製。
このわさびの風味が海苔にベストマッチ!
豆腐を加えたおかげで主食にもなりそうなボリュームです。
しっかり食べたので、お酒は何とか回避できました~。
あ、飲み物は… アルコール無しのハイッピー&ホッピーでした。
こんな時にも便利なミキサードリンクたちでありました。
ORIONさんのところは麺40gとエノキなんですね。
ちなみにビン入りなめ茸をスパゲティーに掛けて食べたことがあります、結構美味しかったです。
それを見て、うちってどれくらいかな? って計ってみたんですよ。
そしたら2人分で100グラムない… 80だったんです。
えのきのおかげで助かってます。
そうそう、瓶詰めのナメ茸はご飯だけでなくパスタにもイイですね!
あれあると、無くなるまで食べそうになります。
でも、塩分過多になりそうで気をつけないと…
いくらえのきが入るからって、それは過少過ぎませんか?
え?
鍛錬すれば、そうなる…?
オマエもトシ考えていい加減にしろ…?
ソウデスネ
(笑)
「こんなんで足りる訳ないだろぉ~~」と思うんですよ。
でも、食ってみると何故か腹一杯。
えのきの奴がなにげに繊維が多いみたいで
食べるのが大変でパスタだけの時よりも噛む回数が激増。
そのせいなのか? この位の量で気づくと満腹。
物足りない時は… 酒呑んでごまかします。
なかなか出来ない事ですよね~
家族からいつも注意される事。
それは適量って言葉を知らないと・・・(-_-;)
いつも多めに作る癖があります。
足りないと困るからと・・・?
この前も「何人家族よ~?」と言われるくらい作っちゃいました(^_^;)
これからは何でも少な目を目指します!
そしてヘルシーに心がけないとね(^^♪
豆腐サラダもいいですね。これまた、挑戦してみます。
今日から、休肝日。 今晩は、ホッピーのみにします。
いえね、ちょっと油断するとすぐ太ってしまうし
この前血液検査したら中性脂肪が多めだったんですよぉ~
医者にも言われたので気をつけるようにしているんです。
本当は脂っこいものをガツガツ食いたい~
でも、工夫しながら楽しむように心がけてます。
しかし、作り過ぎちゃうのってわかるなぁー
実家に居た頃は、やはり母がいつも余る程作ってくれました。
足りないよりもいいだろうとの親心だったんですね。
>Darinさん
そうですね、
えのきを混ぜ込む場合はパスタとの比率も好みがありますよね。
そして、えのき自体の味が独特だから和風にアレンジした方が
食べ易いかもしれませんね。
洋風の味付けにもトライしようと思っているのですが
その時はえのきではなくてエリンギを割いて使ってみようかな~
と考えていました。 味に癖がないのでいいかなって思って。