え~、今日はお料理ネタではありません。
今年の6月から「居酒屋日記」をブログ形式に変えました。
アッと言う間に4ヶ月。
やっとこの形式に慣れてきました。
それまではHTMLで自由に作っていたので
面倒ではあったけど、模様替えやレイアウトの変更も
思いのまま~でした。 (簡単ではないけどねぇ)
ブログは、ゼロから自分で作れれば話は別だけど、
(おれには出来ません~)
今って大抵はどこかの無料レンタルブログでしょ!
そこの提供するサービスとテンプレートを使うしかないですよね。
ふと、自分のブログを見渡してみたら、
要らないリンクなんかが一杯あって嫌でした。
おれの使っているgooはお仕着せのテンプレートがメインです。
でも基本はHTMLとCSSで書かれています。
カスタムのテンプテートを使えば若干ですがタグをいじることが出来ます。
CSSの設定を書き換えて、ある程度オリジナルな形を作れるんですよ。
しかし、肝心のHTMLは変更不可能でした。
しかし、それは無料ブログの話。
4ヶ月目に突入記念で有料のブログにステップアップしました!
これでHTMLもいじる事ができます~。
手始めに嫌だった要らないリンクをすべて撤去。
レイアウトもちょこっといじったりしています。
新しいコンテンツも増やしたりしていく予定。
ブログ単体でもホームページ作れるね。
ってな事で、あまり詳しくないのにいろいろ試行錯誤してます。
地味に更新していきますんでよろしくね。
ちなみに、今夜の肴は
秋刀魚の塩焼きとゴーヤチャンプルでしたぁ
一応ご報告~
今年の6月から「居酒屋日記」をブログ形式に変えました。
アッと言う間に4ヶ月。
やっとこの形式に慣れてきました。
それまではHTMLで自由に作っていたので
面倒ではあったけど、模様替えやレイアウトの変更も
思いのまま~でした。 (簡単ではないけどねぇ)
ブログは、ゼロから自分で作れれば話は別だけど、
(おれには出来ません~)
今って大抵はどこかの無料レンタルブログでしょ!
そこの提供するサービスとテンプレートを使うしかないですよね。
ふと、自分のブログを見渡してみたら、
要らないリンクなんかが一杯あって嫌でした。
おれの使っているgooはお仕着せのテンプレートがメインです。
でも基本はHTMLとCSSで書かれています。
カスタムのテンプテートを使えば若干ですがタグをいじることが出来ます。
CSSの設定を書き換えて、ある程度オリジナルな形を作れるんですよ。
しかし、肝心のHTMLは変更不可能でした。
しかし、それは無料ブログの話。
4ヶ月目に突入記念で有料のブログにステップアップしました!
これでHTMLもいじる事ができます~。
手始めに嫌だった要らないリンクをすべて撤去。
レイアウトもちょこっといじったりしています。
新しいコンテンツも増やしたりしていく予定。
ブログ単体でもホームページ作れるね。
ってな事で、あまり詳しくないのにいろいろ試行錯誤してます。
地味に更新していきますんでよろしくね。
ちなみに、今夜の肴は
秋刀魚の塩焼きとゴーヤチャンプルでしたぁ
一応ご報告~