先日、ゴーヤが腐っていて食えなかったのが悔しくて
リベンジ致した次第です。
でかいゴーヤがあったので即購入! しかし198円は高いよなぁ~。
でもこれでゴーヤチャンプルが食えるぞぉー。
喜んで帰ったら… あ、スパムの買い置きが無い… またかよ。
でも、なにもセオリー通りに作らんでもよか!
てな事で買ってあった豚肉を使用。
でもね~ ゴーヤチャンプルってスパムのチープな味がなかなか哀愁なんだよね。
たまに普通の豚肉で作るけど、逆に美味くなりすぎちゃうんですよ。
素朴な風味がなくなり、偉そうなおかずに成り上がります。
ま、美味ければいいので、気にしませんけど~。(けっこうてーげー)
たまには変化球。 豚肉を生姜焼き仕様に下味つけてみた。
初めての試み。 生姜焼き苦瓜炒め(焼くのか炒めるのかどっちだ?)
不思議な味に仕上がりました。
これはこれで有りかも。 見た目では味はわからないよね。
そういえば、お気に入りの沖縄料理店のひとつである
下北沢の「Aサインバー」という所があります。(すごい店名だよね)
ここのゴーヤチャンプルには肉もスパムも入ってないんですが
えらく美味いんですよ。 (おれの味付けの基本にもしてます)
変わった物が入っていたので、思わず店員さんに尋ねたら、
何と八重山かまぼこだと! こりゃ驚いた。
八重山かまぼこの固めの食感と味わいがしっかり肉の代わりをしてる!
これも有りだなぁ~ と感動した次第です。
でも、八重山かまぼこって結構高いし~ だから使いません。
で、ゴーヤがでかかったので勢いで生ゴーヤの肴を追加~
ゴーヤとトマトのサラダです。
最近体脂肪が気になるので、キューピーのディフェを使いました。
スライスしたタマネギとゴーヤ、ビアソーセージとチーズを和えただけ。
でも、これがすげぇ美味かった。(適当に勢いで作っただけなのに…)
で、もう1品はいつも食ってるミョウガとの和え物。
実は呑みながらゴーヤをスライスしてたら、
切る量を間違えて多くなったので2品になったのでした。
単なるキッチンドランカーだな…
ゴーヤばかりじゃあねぇ~ ってな事でもう1品。
実はサラダ用のトマトも切り過ぎたので… (考えて仕込めよー)
エリンギとトマトの炒めもの。
イタリア風にオリーブオイルにニンニクをきかせてみました~。
カリカリに焼いたベーコンとトマトがナイスで
これはワインに合うじゃないー。
でも、呑んでるのは泡盛なんですけど…
なんだか、方向性の見えない食卓になってしまった。
主食はもやしのナムル。 そして泡盛&ハイッピーでした。
ああ、またネタが無くてお料理ブログになってもーた。
リベンジ致した次第です。
でかいゴーヤがあったので即購入! しかし198円は高いよなぁ~。
でもこれでゴーヤチャンプルが食えるぞぉー。
喜んで帰ったら… あ、スパムの買い置きが無い… またかよ。
でも、なにもセオリー通りに作らんでもよか!
てな事で買ってあった豚肉を使用。
でもね~ ゴーヤチャンプルってスパムのチープな味がなかなか哀愁なんだよね。
たまに普通の豚肉で作るけど、逆に美味くなりすぎちゃうんですよ。
素朴な風味がなくなり、偉そうなおかずに成り上がります。
ま、美味ければいいので、気にしませんけど~。(けっこうてーげー)
たまには変化球。 豚肉を生姜焼き仕様に下味つけてみた。
初めての試み。 生姜焼き苦瓜炒め(焼くのか炒めるのかどっちだ?)
不思議な味に仕上がりました。
これはこれで有りかも。 見た目では味はわからないよね。
そういえば、お気に入りの沖縄料理店のひとつである
下北沢の「Aサインバー」という所があります。(すごい店名だよね)
ここのゴーヤチャンプルには肉もスパムも入ってないんですが
えらく美味いんですよ。 (おれの味付けの基本にもしてます)
変わった物が入っていたので、思わず店員さんに尋ねたら、
何と八重山かまぼこだと! こりゃ驚いた。
八重山かまぼこの固めの食感と味わいがしっかり肉の代わりをしてる!
これも有りだなぁ~ と感動した次第です。
でも、八重山かまぼこって結構高いし~ だから使いません。
で、ゴーヤがでかかったので勢いで生ゴーヤの肴を追加~
ゴーヤとトマトのサラダです。
最近体脂肪が気になるので、キューピーのディフェを使いました。
スライスしたタマネギとゴーヤ、ビアソーセージとチーズを和えただけ。
でも、これがすげぇ美味かった。(適当に勢いで作っただけなのに…)
で、もう1品はいつも食ってるミョウガとの和え物。
実は呑みながらゴーヤをスライスしてたら、
切る量を間違えて多くなったので2品になったのでした。
単なるキッチンドランカーだな…
ゴーヤばかりじゃあねぇ~ ってな事でもう1品。
実はサラダ用のトマトも切り過ぎたので… (考えて仕込めよー)
エリンギとトマトの炒めもの。
イタリア風にオリーブオイルにニンニクをきかせてみました~。
カリカリに焼いたベーコンとトマトがナイスで
これはワインに合うじゃないー。
でも、呑んでるのは泡盛なんですけど…
なんだか、方向性の見えない食卓になってしまった。
主食はもやしのナムル。 そして泡盛&ハイッピーでした。
ああ、またネタが無くてお料理ブログになってもーた。
うちも今晩はゴーヤーちゃんぷるーにしようかなぁ?
八重山かまぼこ、私も大好きです。
去年の夏までは義姉家族が石垣に住んでいたので、時々おみやげにもらっていたんですが、本島に戻ってきたので最近ご無沙汰してます。あー久々に食べたい・・・。
エリンギが好みですね
今までの全てまとめると
お料理ページが作れる予感!!!
プロって感じです。
ゴーヤのフルコース。
いろいろとゴーヤ使ったメニューが出来るのにビックリ!
感心してしまいました。
今度、お料理教室開いてもらいたい・・・
ゴーヤも喜んでいることでしょう。
これから秋は食材が豊富になる季節ですから
居酒屋日記が楽しみです。
露天で海からあがる朝日を堪能しました~。
>たぁまぁさん
八重山かまぼこって沖縄でもあまり無いんですか?
東京では沖縄の食材専門店とかに行かないと
入手できないです。 それも高いしぃー。
でも、美味しいですよね。おれも大好きです。
>ほっくん
ギタリストですがな~
>てっちゃん
今回のエリンギのレシピはSHOKOちゃん担当でした。
おれは食材切って炒めただけっす。
基本的に料理はかないません~
おれのは見よう見真似のやりたがり料理です。
>サラさん
ゴーヤは大好きなので、簡単にできそうな物いろいろ試してます。
凝った事ってできないので、味付けとかで変化つけてます。
所詮、酒の肴で手早くできる物が欲しかっただけですもん。
>イヤミさん
1本のゴーヤで3品できました。
ちょっと得した気分でしたよ。
本当はゴーヤのてんぷらが好きなんですけど、
ちょっと面倒で、生で食える方法ばかり考えてしまいます。
イヤミさんみたいに安く手に入れば
まじで毎日ゴーヤ食ってしまうかも~
ゴーヤわ食べたことないんすけど美味そうっすぅ~!(≧▽≦)
熱海旅行中っすかぁ~。良いっすねぇ~。(・∀・)
ゆっくりと癒されてきてくださいませぇ~。(・∀・)ノシ
まぁメジャーになったとはいえ、普段食卓に並ぶ事少ないですもんね。
はじめて食った時はなんて苦い野菜だろう…
と思ったのですが、慣れたらそれが旨味に変わりました。
甘いもの好きのHAYATEくんには苦手かも?
でも、機会あったら一度試してみてね。
熱海は露天風呂がナイスでしたよー
一泊だったけど…