「小寒」
まさしく「寒の入り」
本格的な“冬”を迎える
寒いのは構わないが、外の作業は思い通りに進まない
しかしこんな「寒の入り」だからこそ
農家にとっては、いろいろな仕込みの時期で大切であったりする
手が切れるほど冷たい「寒の水」は、清らかで霊力もあるといわれ、この時期に仕込んだ「水」は雑菌が少なく真夏でも腐らないと言われている。また、寒の水でついた餅を「寒餅」と呼ぶ。寒の水を用いてこの時期に「仕込んだ」酒、醤油、味噌は、寒の水で雑菌も繁殖しにくいうえ、麹菌の力もしっかり発揮させることができ、発酵もゆっくり進めることができるため、味に深みが出ると言われる。
良いこともあれば、悪いこともある。
悪いことばかりではなく、この時期だからこそ、この「寒さ」を用いた良いことも沢山ある、なんとも自然は「ありがたい」
まさしく「寒の入り」
本格的な“冬”を迎える
寒いのは構わないが、外の作業は思い通りに進まない
しかしこんな「寒の入り」だからこそ
農家にとっては、いろいろな仕込みの時期で大切であったりする
手が切れるほど冷たい「寒の水」は、清らかで霊力もあるといわれ、この時期に仕込んだ「水」は雑菌が少なく真夏でも腐らないと言われている。また、寒の水でついた餅を「寒餅」と呼ぶ。寒の水を用いてこの時期に「仕込んだ」酒、醤油、味噌は、寒の水で雑菌も繁殖しにくいうえ、麹菌の力もしっかり発揮させることができ、発酵もゆっくり進めることができるため、味に深みが出ると言われる。
良いこともあれば、悪いこともある。
悪いことばかりではなく、この時期だからこそ、この「寒さ」を用いた良いことも沢山ある、なんとも自然は「ありがたい」