百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

扇骨

2021-04-09 21:13:27 | Weblog
「扇骨」
「扇骨」とは扇子の骨のこと。
実は国産の扇骨(竹製)のほとんどが滋賀県の高島で作られている。
扇骨は両外側の2枚を「親骨」といい、内側を「仲骨」という。製作は親骨18工程、仲骨16工程にもおよび、職人から職人へ作業が移る分業体制になっている。親骨、仲骨、いずれにも3〜5年育った良質の竹が使われる。扇骨に使うのは皮と中身を削り取った、ほんの一部。9割が廃材となる。
そんな扇子も最近のコロナ禍では、販売高が急激に低下し、新しい販路を模索せざるを得なくなっている。