goo blog サービス終了のお知らせ 

百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

沖縄もずく

2020-05-16 23:31:20 | Weblog
「沖縄もずく」を頂いた!
日本で消費されているもずく95%以上が沖縄産もずくで、約9割が養殖ものだそうで、強い粘りが特徴の触感のようです。このぬるぬるの部分にあるのが「フコイダン」で他にも「アルギン酸」が多く含まれ、ミネラルやビタミンも豊富に含まれおり、食すると最近巷でよく言われてある「免疫力アップ‼︎」効果があるという。
今宵は「もずく素麺」(もずくを数回水洗いしたもの)と「もずくの天ぷら」、大変美味しく頂きました!有難うございました‼︎