最近、毎日毎日ペレットづくりにおわれている。
生のおからを酵素と若干の熱を加えて乾燥させ、水稲の抑草材として活用している我々は、粉状よりも粒状の方が施肥しやすいという方々の要望で3年前からペレット(写真のようなカタチに固めたもの)も作っている。ペレットづくりをしていて気づくことは、太陽のエネルギーの大きさだ。暑くなってくると冬場の数倍の早さで乾燥させることが可能で、雨の日と晴れた日では全く乾き具合が違う、厳密には気温と湿度と風量との関係だろうが、何とも自然の持つ力の偉大さに感謝!!
生のおからを酵素と若干の熱を加えて乾燥させ、水稲の抑草材として活用している我々は、粉状よりも粒状の方が施肥しやすいという方々の要望で3年前からペレット(写真のようなカタチに固めたもの)も作っている。ペレットづくりをしていて気づくことは、太陽のエネルギーの大きさだ。暑くなってくると冬場の数倍の早さで乾燥させることが可能で、雨の日と晴れた日では全く乾き具合が違う、厳密には気温と湿度と風量との関係だろうが、何とも自然の持つ力の偉大さに感謝!!