今日は簡単なナンの作り方について
【準備するもの】
・準強力粉 150g ・中力粉 100g ・ドライイースト 小さじ1+1/4
・塩 小さじ 1/3 ・マーガリン 25g ・砂糖 大さじ 1/2
・牛乳 150cc
【手順】
・まずは、それぞれの小麦粉を振るいにかけます
・振るい終えた小麦にドライイースト、砂糖を入れて
塩、マーガリン、を順次入れ混ぜ合わせます。
そして牛乳を徐々に入れて小麦に馴染ませていきます。
(ボールを40℃前後のお湯で温めながら・・・)
・しっかり空気を抜いて写真のように
・ナンのカタチにしてから、お好みのカタチにしのしょう。
(薄い方が焼きやすいので・・・)
・フライパンに軽く油をひき、表と裏に軽い焼きアトをつけ
・蓋をして弱火で中までしっかり火を入れれば、出来上がり。
発酵食品にはなっていないですが、結構美味しく小麦の味が楽しめます。
一度お試しくだされ。
【準備するもの】
・準強力粉 150g ・中力粉 100g ・ドライイースト 小さじ1+1/4
・塩 小さじ 1/3 ・マーガリン 25g ・砂糖 大さじ 1/2
・牛乳 150cc
【手順】
・まずは、それぞれの小麦粉を振るいにかけます
・振るい終えた小麦にドライイースト、砂糖を入れて
塩、マーガリン、を順次入れ混ぜ合わせます。
そして牛乳を徐々に入れて小麦に馴染ませていきます。
(ボールを40℃前後のお湯で温めながら・・・)
・しっかり空気を抜いて写真のように
・ナンのカタチにしてから、お好みのカタチにしのしょう。
(薄い方が焼きやすいので・・・)
・フライパンに軽く油をひき、表と裏に軽い焼きアトをつけ
・蓋をして弱火で中までしっかり火を入れれば、出来上がり。
発酵食品にはなっていないですが、結構美味しく小麦の味が楽しめます。
一度お試しくだされ。