トマトの栽培を行っていると、「ところで糖度は・・・??」と聞かれることがある。糖度が商品価値をある程度決めてしまう昨今では致し方ないことなのかもしれないが、農作物を糖度だけで判断するのもどうかなぁと思いつつ、・・・。
でも今日和歌山のミカン農家の友人と話していたら「雨のアトの方が糖度の上がる樹がある。」という。通常の理屈から考えるとありえない話だが、最近の糖度に敏感に反応する百姓は、こまめに糖度を測り、どういう変化をするか記録を残している。但し、まだその原因は掴めていないという。もし雨のアトに糖度の上がる果樹や農作物の栽培が可能なら、またひとつの栽培技術の進歩になる!!今年のトマト栽培でもいくつかのパターンで実験してみよう(糖度に拘っていないと言いながら・・・)。
でも今日和歌山のミカン農家の友人と話していたら「雨のアトの方が糖度の上がる樹がある。」という。通常の理屈から考えるとありえない話だが、最近の糖度に敏感に反応する百姓は、こまめに糖度を測り、どういう変化をするか記録を残している。但し、まだその原因は掴めていないという。もし雨のアトに糖度の上がる果樹や農作物の栽培が可能なら、またひとつの栽培技術の進歩になる!!今年のトマト栽培でもいくつかのパターンで実験してみよう(糖度に拘っていないと言いながら・・・)。