百姓通信
自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!
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そろそろお味噌づくりを始めます。
先日書いた麹は塩切りをして保存
しておきます。
麹(500g)に塩(50g)で塩切り
をしておきます。
①大豆(520g)は前日のうちに8時
 間、水に浸しておきます。
②当日、大豆をまずは強火で灰汁を
 取り、あとは2時間あまり弱火で
 耳たぶの軟らかさぐらいになる
 まで煮ます。
 ※この時の呉汁は残しておいて下
  さい。
③大豆をつぶし、麹と塩をまぶします。
 大豆はお好みまで潰して下さい。
 ※塩はあと100g加えてください。
 ※倍麹にする場合は、麹をあと500g
  加え全量で1kgにして頂いても結
  構です。
④硬さはハンバーグのような軟らかさ
 です。硬さの調整に呉汁を使ってく
 ださい。
⑤仕上げはしっかり空気を抜き、容器に
 いれ密封しておいてください。
⑥夏、土用の頃に天地を返し、9月下旬に
 は美味しく食べていただけるようにな
 ります。
 ※風通しがよく、暗いところにおいて
  おいてください。特に冷蔵庫に入れて
  頂く必要はありません。
 一度、あなたも“手前味噌”をつくって
         みては如何ですか!!!

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