昨夜は、知人の紹介で、鎌倉で寿司を食べました
昼間からやっているバーで時間をつぶし
知り合いの喫茶店に顔を出し
「さあ行こう」
となったら
タクシーが捕まらずに焦りました
結局、バスで寿司屋の近くまで行くことになりました
寿司屋は、バス停からすぐでした
鎌倉でバスに乗るのは、これが初めてで
意外にも、新鮮な体験となりました
今は、PASMOがあれば、簡単に乗り降りできます
バス路線に精通すれば、新しい鎌倉探訪の手段になりそうです
寿司屋は、民家を改装したようにも見える
趣のある、古い木造の一戸建てです
7時半に予約を入れておいたのですが
私達が着いた時は、すでにカウンターはいっぱいでした
お任せコースしかありませんから
カウンターに座る必要は無いわけですが
先客が帰ると、カウンター席に移動しました
しばらくすると、客は、私達だけになりました
後で知ったのですが、ラストオーダーは8時でした
年輩の大将は新橋で握っていた人だそうです
私は、酒は冷酒を一合だけで、良い気分で店をあとにしました
鎌倉らしい、そして、湘南らしい寿司屋だと思いました
中高年のお客さんが早い時間にカウンターを占領し
上がるのも早い時間なのです
昼間からやっているバーで時間をつぶし
知り合いの喫茶店に顔を出し
「さあ行こう」
となったら
タクシーが捕まらずに焦りました
結局、バスで寿司屋の近くまで行くことになりました
寿司屋は、バス停からすぐでした
鎌倉でバスに乗るのは、これが初めてで
意外にも、新鮮な体験となりました
今は、PASMOがあれば、簡単に乗り降りできます
バス路線に精通すれば、新しい鎌倉探訪の手段になりそうです
寿司屋は、民家を改装したようにも見える
趣のある、古い木造の一戸建てです
7時半に予約を入れておいたのですが
私達が着いた時は、すでにカウンターはいっぱいでした
お任せコースしかありませんから
カウンターに座る必要は無いわけですが
先客が帰ると、カウンター席に移動しました
しばらくすると、客は、私達だけになりました
後で知ったのですが、ラストオーダーは8時でした
年輩の大将は新橋で握っていた人だそうです
私は、酒は冷酒を一合だけで、良い気分で店をあとにしました
鎌倉らしい、そして、湘南らしい寿司屋だと思いました
中高年のお客さんが早い時間にカウンターを占領し
上がるのも早い時間なのです
いいですね。