ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

えきめんやのワカメかき揚げそば@京急横浜

2018年05月31日 | 町で見つけた食メモ
仕事先御用達が「吉そば」なら、生活圏の普段使いは「えきめんや」。麺の口内にあたる掴み、つゆの身に落ちて染みる感、ともに一体化する相性が実によい。「私の体はこれでできている」的な、自然な食べ心地である。

たまに攻め気味でくる季節の品の中から、ワカメのかき揚げそばを。さっくり軽く甘い衣の中には、ねっとり潮の香が封じられ、実は油物ながら気分的にヘルシーな錯覚に導く。この免罪符付きなジャンクさこそ、立ちそばイズムだ。