名古屋めしはちょっと濃すぎ、でもキャラのたったものを食べたい。そんな昨夜の食事の落とし所は、なんとアボカド料理の専門店。中ノ町の「フォルツァ」は、メキシコ産モリビトアボカドを使った料理のみで推す、ヘルシーなお店である。
突き出しのスライスは、甘くとろみある熊本醤油とワサビでいけば、まんまマグロのトロ。リアルマグロブツも加えたユッケも、甘辛いタレと卵黄と絡めたら、赤身肉のそれと見まごう濃厚なみずみずしさ。アボカドは樹上で熟成させるため粘りが強く、もったり舌に絡むクリーミーさをコロナビールで流して、のループが止まららないこと。
そのアボカドオイルを飼料に加えたアボカド豚、通称「(愛母豚)アボトン」のロースステーキが、脂が甘く実に芳醇! きめ細かい赤身肉にほどよく染み、舌にジワリと広がるのがたまらない。余韻に浸りつつ、テキーラのロックをおかわり。小笠原の島ラムを思い出させる粗野さが、沖縄の豆腐ようのような生アボカドと出合い、中米よりも離島の味わいである。
アボカドといえば「森のバター」と呼ばれるほどオイリーだが、オレイン酸系なのでアンチエイジング、かつビタミンも豊富で、体に良いのが嬉しい。これからはご当地ヘルシーごはんも、意識してみようか。
突き出しのスライスは、甘くとろみある熊本醤油とワサビでいけば、まんまマグロのトロ。リアルマグロブツも加えたユッケも、甘辛いタレと卵黄と絡めたら、赤身肉のそれと見まごう濃厚なみずみずしさ。アボカドは樹上で熟成させるため粘りが強く、もったり舌に絡むクリーミーさをコロナビールで流して、のループが止まららないこと。
そのアボカドオイルを飼料に加えたアボカド豚、通称「(愛母豚)アボトン」のロースステーキが、脂が甘く実に芳醇! きめ細かい赤身肉にほどよく染み、舌にジワリと広がるのがたまらない。余韻に浸りつつ、テキーラのロックをおかわり。小笠原の島ラムを思い出させる粗野さが、沖縄の豆腐ようのような生アボカドと出合い、中米よりも離島の味わいである。
アボカドといえば「森のバター」と呼ばれるほどオイリーだが、オレイン酸系なのでアンチエイジング、かつビタミンも豊富で、体に良いのが嬉しい。これからはご当地ヘルシーごはんも、意識してみようか。