千葉てくてくさんぽ、店頭の焙煎機が気になった喫茶店「呂久呂」にて、さんぽ後の休憩とした。自家焙煎が売りなのに加え、ギャラリーと称するように店内には作家ものの器も展示。もとは履物屋、のちに陶芸工房の流れを汲んだ、この地で100年あまり商い続けている老舗だそうだ。
オーダーは日替わりストレートコーヒーのブラジルに、旬の野菜のピザサンドを合わせた。東金の農家から仕入れる旬の有機野菜と、自家製のピザソースが相性抜群。カブと玉ねぎの甘さにシメジの香り高さを、酸味抑えめで深みがあるソースが、穏やかにまとめている。ピザながら重たさはなく、野菜の生気にあふれる優しい味わい。あたりがスッキリと軽いブラジルとともに、スッと体に入っていく。
落とし目の暖かい照明に包まれた店内は、繁華街の喧騒から隔てられた静かな空間。さんぽの締めというより、普段使いにこんなお店が欲しくなってしまう。
オーダーは日替わりストレートコーヒーのブラジルに、旬の野菜のピザサンドを合わせた。東金の農家から仕入れる旬の有機野菜と、自家製のピザソースが相性抜群。カブと玉ねぎの甘さにシメジの香り高さを、酸味抑えめで深みがあるソースが、穏やかにまとめている。ピザながら重たさはなく、野菜の生気にあふれる優しい味わい。あたりがスッキリと軽いブラジルとともに、スッと体に入っていく。
落とし目の暖かい照明に包まれた店内は、繁華街の喧騒から隔てられた静かな空間。さんぽの締めというより、普段使いにこんなお店が欲しくなってしまう。