再びの焼津は、かの方をご案内しながらの撮影。焼津外港は遠洋の大型船が多数停泊していて、水揚げ風景も賑やかな中での撮影となった。この日はカツオとキハダマグロが中心で、赤道付近やオーストラリア近くまで操業に出るとか。コンベアでカツオが続々と仕分けされてたり、クレーンで冷凍マグロが吊り上げられていたりと、なかなか活気がある。
漁協の直売所でも、ミナミマグロは人気の品だ。ケープタウン沖のが評価が高く、脂がキメ細かく甘みがあり、赤身も味がいいそう。焼津ではミナミマグロを地元のブランド魚として押し出しており、その人気に期待が持てそうだ。
カツオ船の実物のブリッジを展示した漁業資料館、天然のマグロにこだわる「やまちゃん」と、ロケハンの成果あり順調に撮影終了。焼津とおさかなの、ふしぎ発見となったかな?
漁協の直売所でも、ミナミマグロは人気の品だ。ケープタウン沖のが評価が高く、脂がキメ細かく甘みがあり、赤身も味がいいそう。焼津ではミナミマグロを地元のブランド魚として押し出しており、その人気に期待が持てそうだ。
カツオ船の実物のブリッジを展示した漁業資料館、天然のマグロにこだわる「やまちゃん」と、ロケハンの成果あり順調に撮影終了。焼津とおさかなの、ふしぎ発見となったかな?