ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@家飲み

2014年03月13日 | ◆一献一品出合い酒
岡山・板野酒造場で買ってきた、きびの吟風×鬼の酒の肴。郊外の酒造場見学のあとで見つけた銘酒を飲むなら、蔵元手づくりの辛口なアテを合わせた、このコンビが似合う。

小規模、手づくりの酒造場らしく、作り上げる酒も本格派。大人気の新酒にはちと早く、お母さんがいまイチオシとの一本が楽しみだ。ひと口いくと、ズシリと舌に押しかかる重量感。心身に響く雄町米の奥行きある味わいが、晴れの国米の国らしさを伝えしめる。受ける鶏胸肉のニンニク醤油とピリ辛さは、「鬼」の攻め込みのごとき攻撃的。途端に椀に手が伸びグッとやり、さらりスパリと退治する。温羅の燻製に吉備の酒、どっちも私にくださいな、な一期一会。

懐深く安らぐ杯は、まさにご主人の人柄のごとし。朴訥さに誠実さがにじむような蔵のご案内を思い出しながら、心地よく酔い鬼でハッとして、を繰り返すひとり宴。一献一品の小さな酒宴、ほのぼの天下泰平なり。