ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

椎茸、どっさりもらった!うふふ、さて、何にするかな?

2017-01-07 09:41:15 | 暮らし

 宅配便の中継点を引き受けてくれてるKさん、ほんと助かる。なにがって、集荷が多いせいで送料が割安になってるからさ。お陰で、息子家族とか親戚、知人なんかに気軽に米や野菜、パンが送れる。いつでも夕方5時までにKさんの倉庫に持っていけば、業者が間違いなく集めに来てくれる。ありがたい。

 お世話になりっ放しじゃ悪いからね、荷物出すついでに、ごはん菓子パンを持っていった。そしたら、お返しはどっさりの椎茸。季節は真冬、露地栽培じゃあない、あったりき。専業農家のKさん冬場の収入上げるため、加温ハウスで椎茸栽培も手掛けている。その出荷途中に出くわしたってわけ。今、一人暮らしだからそんなに食べられない、って断ったのに、こんなにたくさん!

 さて、この新鮮な奴らをどうしてくれよう。日にさらして干し椎茸?何言ってんだ、空はどんより雪もよいだぜ。鍋に入れるとか、煮ものとかも悪くない。でも、1回に使える量はたか知れてるしなぁ。天ぷらは年末に揚げて冷凍庫で保存中あり。そうか、佃煮だ!佃煮ならいっぺんに大量に作って保存もできる。昆布と合わせて甘しょっぱく常備菜を作ろう。よしっ、それは明日のお楽しみ。まずはお目見えの今日は何にする。

 椎茸ごはんなんてどうだ?ニンジンあるし、油揚げあるし、雑煮で余った鶏肉もある。雑煮からごはんに戻る最初の晩飯、いいんじゃなぁぁい?椎茸ごはん。出汁とって、材料刻んで、椎茸はどっぱり放り込んで、味醂、酒、砂糖、醤油でちょっと甘辛目に煮詰める。そう、ここがコツ。米と合わせると薄味になっちまうからね、それだけ摘まんだら、しょっぱ甘!ってくらいで炊きあがりは丁度いい。前回混ぜご飯で水分量が少なすぎて失敗したから、煮汁と水でやや多めに。きっと、混ぜ物が水吸うのと、濃い目の塩分糖分で米も余計に水分必要なんじないかな。

 せっかくの椎茸ごはんだ、多めに作ろう。炊飯用土鍋ぎりぎりいっぱい、2合の米、具もふんだんに入れて、溢れんばかり。さっ、後はしばし時間をおいて、炊くだけ。

 普段より 1.2分長めに火にかけて、下ろしたらじっくりむらす。さあて、出来上がりは、どうかなぁぁぁ?

 おおーっ、美味しそうじゃないか。さっそく夕飯。おかずは、年末に作り置きしたかき揚げ天ぷらと豆腐の煮もの。ごはんもおかずも、ちょっと塩分濃過ぎ!これに青菜漬け、って、さらに、塩分過剰!!でもまぁ、いいでしょ、今日はジムでみっちり10キロ走ったから。血圧も上限100以下に下がってたし。

 お味の方は、おおー、見た目の濃さほどにくどくはなく、美味い。椎茸の香りもぷーんと漂い、進む、進む、ごはんが進む。お代わり?と行きたいところをぐっとこらえて、ごちそう様!たっぷり残った椎茸ごはん、明日の朝、夕、たっぷり楽しめるぞ。

 いただきものはありがたい。無駄なく使い尽すにゃ工夫もいるが、食卓は確実に豊かになる。餅と雑煮の正月だらだら食生活から美味しく一歩踏み出せた。

 そうそう、もらい物って言やぁ、

 長芋とレンコンももらってたんだっけ。さてと、こいつらはどう調理してくれようか。

 

 

コメント (2)
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