ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

7月中旬のスケジュールと状況

2024年07月07日 12時06分35秒 | スケジュールとニュース
梅雨と熱波が交互にやってくるこの頃。
それ以降に猛暑日だらけになっていくんでしょうね・・・

さて今月中旬のスケジュールと状況です。

9日(火):「ジャカール・ワインメーカーズディナー」
     貸切にて、一般営業は致しません。
10日(水):お休みを頂戴します。
15日(月)(海の日):私の「黄綬褒章感謝の会」
     店での営業は致しません。
16日(火):お休みを頂戴します。
22日(月):お休みを頂戴します。
表記以外の日はどの日も沢山空いています。
概ね中旬はこんな感じです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

多様性があるのがワインです。

2024年07月07日 02時12分24秒 | ワインの事
世界中の酒類の中でワインほど多岐にわたる飲み物はありません。

色だけでなく甘辛、タンニンの強弱、アルコールの多寡、酸の有り様、泡の有無etc

その多様性が面白いところですが、残念ながら「特定の」「同じタイプ」に傾倒する例も見受けられます。

その多様性がマリアージュをはじめとするTPOに活かせるのになあ・・・

もともと沢山の種類があるのですが、昨今はより豊富なラインアップが市場に溢れてきて「何を、どう、何度で、どのグラスで、どの料理と」使おうか?悩ましい限りです。

なるべく弊店で使うワインもバラエティを持たせたいのですが、なかなか追いつかないほど豊富。

嬉しい悲鳴です。

「変わったワイン」を使いたいのではないんです。

料理に塩、胡椒、醤油、ソース、ポン酢、マヨネーズ、ケチャップ、生姜、ニンニク、山椒などなど様々に使うようにワインも様々に使いたいものです。

初心に帰っての独り言です。

さて今日7日明日8日はお席に余裕あり、明後日はワインメーカーズディナーにて貸切。

どうぞよろしくお願いいたします。


             樋口誠