ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

昨日のお客様が経験した話。

2024年06月20日 01時29分08秒 | ワインの事
そむりえ亭では「基本的には」受付けていませんが、まあまあのお店ではワインの持ち込みが出来ます。(そむりえ亭でも事情によってはあり得ます)

その方法=持ち込み料、本数、サーヴ法、グラスの選択etc=も様々ですのはず。

昨日来られたお客様は「ある店の顧客の友人」が持ち込んだワインを飲む機会があったのだそうです。

しかし、一口飲んで諦めて捨てた、と・・・

それは「20年以上熟成のボージョレ・ヌーヴォー」で、当日友人が揺らしながら持参し、休ませることも無く、温度調整をすることも無く抜栓したようです。

ヌーヴォーですから20年以上寝かせて飲む前提ではないのは判っていたようです。

しかし、そこで捨ててしまうほどの状態ではないはず。

私もそういう(古い)ヌーヴォーを試す機会は沢山ありましたが「捨てるほどの状態」は一度もありません。

勿体ない話です。

どうぞ「そういう機会=持ち込み」がありましたら、そのワインを殺さないように扱ってあげてください。
もし、それが出来そうにない店では素直に店のワインを飲んだ方が良いという事だろうと思います。

「そむりえ亭で持ち込みをしたい」という方は一度ご相談いただきたいと思いますが、「これまで幾度となくそむりえ亭の料理とペアリングを経験した人」であって欲しいと思います。


さて今日20日は2組8名のご予約、明日21日はガラガラ、22日は貸切です。

どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠

またご連絡を何点か・・・

2024年06月19日 02時05分45秒 | ニュース
何点かのご連絡があります。

1:22日(土)は貸切、29日(土)は満席になりました。
  他に24日(月)30日(日)がお休みです。

2:数日前から実施している「ほんのちょっとええワインをコースに組み込む」
  セラーの空き状況に目途が立ちましたので、あと2本分で終了します。
  概ね21日まであるか?ないか?です。
  今日はオーストラリアの「マタロ」、その次はローヌの「ヴィオニエ」

3:まだ受付中の7月15日のパーティ
  会費の振込はありがたいのですが・・・
  会社名で振込まれ、お名前のご連絡がない事例があります
  「ア〇ー△」という名義の分です。
  大変申し訳ありませんが、メッセージかお電話でお申し出ください。

4:お祝いをたくさん頂戴していますが・・・
  お花などは飾る場所も少なくなっています。
  ご来店頂ければ、それが一番嬉しいことです。

  同じメーカーの様々なタイプが楽しめますので是非参集ください。


PS:今日19日明日20日、充分に空いています。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

テイスティンググラスと営業用本格?グラス

2024年06月18日 01時21分51秒 | ワインの事
テイスティングでは「ISO規格」と呼ばれるグラスを使います。
これは決して美味しく飲むためのグラスではありません。

しかし、そのワインの性質を知るために「他のワインと同じ土俵で比べる」為には必要だと思っています。

たまに「試飲会でも【そのワインに合ったグラス】で出せばいいやん」的な意見を言う方がいらっしゃいますが、店によってグラスのラインアップは違いますし、そのワインを使う目的も違ったりしますから【合ったグラスの定義】そのものが違うかもしれません。

まずは「ISO規格」でテイスティングし、それが「どのグラスだとどういう違いになるのか?」を試し、「どのグラスだと温度も変えた方が良いのか?」まで考察するのが良いのだろうと思っています。

そむりえ亭の歴代の若いスタッフには仕事終わりに度々経験をさせています。
彼らが巣立つときに身についていてくれることを願います。

さて今日18日はカウンター4席とテーブル一卓の空き=ちょうど半分の埋まり具合、明日はまだまだ空きがあります。
ちなみに22日は貸切です。

どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠

改めて7月15日のこと

2024年06月17日 01時34分43秒 | ニュース
既にご案内しております「黄綬褒章感謝の宴」

私自身は勿体ない気持ちで一杯ですが、発起人をはじめ、多くの方に背中を押して頂いての開催です。

恐縮至極ながら、改めてのご案内させていただきます。

日時:7月15日(月)(海の日)18時30分(18時~受付)
場所:ホテル日航大阪 5階「鶴の間」
会費:お一人様23,000円
(うち1,000円は能登地震の義援金に)
振込先:大阪シティ信用金庫 本町支店(普)1012026  タケナカヒサト
お店にご持参頂いても結構です。(締切7月10日)
申込:電話かFAX 06-4963-3098、SNSのDM
 必要事項=氏名、人数、同伴者名、振込名義。
服装:平服でお越しください。
内容:立食、ワインはソムリエブースにて多数。
エンタメ:舞い・フレア・弾き語り等
オークション:ソムリエ仲間や有志からの持寄り。
  出品可能な方はご連絡ください。     
運営:日頃から仲良くして頂いているソムリエ達

そして・・・
「こんな立派な会に自分なんかが参加していいのか?」と思ってらっしゃる方が一定数いらっしゃるようです。
私が黄綬褒章を授かったのは「たまたま」ですし「樋口なんか立派ちゃうやん」は皆さんご存知のはず。
「食べて」「飲んで」「エンタメを楽しんで」
「ちょっとチャリティに参加する」のお気持ちで気楽にお越しいただけると幸いです。

尚、実行委員長は松本さん(ワインバーベース)ですが、細かなお問合せはそむりえ亭までお願いします。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

2024年6月後半のメニュー

2024年06月16日 14時04分45秒 | お勧めメニュー
今日16日~6月末までのメニューです。

12,000円(ワイン6種付)
アミューズ:ゴールドラッシュの冷スープ
前菜1:タコのセビーチェ
前菜2:キッシュロレーヌ
前菜3:カマス、茄子とゴルゴンゾーラ
魚料理:ブイヤベースそむりえ亭風
肉料理:牛グリエ、ピーマンソース
   or鶏ももの白ワイン煮
デザート:パイナップルのマリネ
   orアメリカンチェリーとバニラアイス

〆用にカレー、キャビアご飯、ミニバーガー
他に2次会用のアラカルトもご用意しています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

今日は2種からチョイスです。

2024年06月16日 00時28分27秒 | サービス
「ほんのちょっとええワインをコースに追加料金なしで入れこむ」も4日目。

今日はご予約数は8名。
現状残ってるワインの他にもう一種開ける必要があります。

開いているのはカベルネ。
もう一つを何にするか?それが問題だ。です。

実は今日からメニューが替わるのですが、明日内容を精査してアイテムを選びたいと思います。
精査が済んだ時点でメニュー内容もアップいたします。

ちなみに今日の8名のご予約は18時から21時までの間で時間差大。

どの時間も十分に空いています。

明日はお休み、明後日は沢山空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠

ワインの勉強も様変わり

2024年06月15日 01時35分15秒 | ワインの事
「様変わり」という言葉が適切かどうかは判りません。

しかし、どの分野でもそうである様にワインの勉強も変わっています。
1:ワインスクールは昔はなく、今はある。
2:ワインの書籍は昔は少なく、今は山の様にある。
3:官能的なテイスティングだった昔と、科学的アプローチの今。
4:日本で試せるワイン生産国は限られていた昔と多様な今。
5:生産地、生産者からのデータ発信が少ない昔と多い今。
等々

単純に比べると今が恵まれているように感じますし、事実そうなんだろうと思います。

ただ「勉強する側の素養やワイン生産地の自然環境」も違っています。
例えば「自然の香りを記憶していた昔」と「自然が遠い」今。
そして、「低アルコールとしっかりした酸」に慣れていた昔と「高アルコールで低酸」の今。
他にも条件が随分違っています。

どちらが良いのか?ではありません。

私の実感として今は「習った文字や化学に添わせるようにテイスティングしている」ように見えますし、世にあるワインのバラエティが増えているのに「高額な珍しいワインに引っ張られている」感が強いのですね。

「どのワイン」でも「美味しい食卓の為」とか「それぞれを楽しむ為」の勉強であって欲しいと思います。
なにしろ恵まれているのですから・・・


さて今日も「ほんのちょっとええワイン」を追加料金なしでコースに入れ込みます。
ちなみに「あるニューワールドの2014年magnum赤」が9杯分、その後は違うものに替わります。(単品でも格安でお出しします)

お楽しみに・・・・

あ、今日15日は土曜日なのにお席は充分あります。
お待ちしています。


           樋口誠

ご連絡を何点か・・・

2024年06月14日 01時43分21秒 | ニュース
30度を超える日が続いています。

多くの方は暑熱順化していないはずですので、冷房も手段ですが汗を掻く時間を作った方がよさそうです。

さて・・・
1:今後のお休みは17日(月)24日(月)30日(日)。
2:22日(土)は貸切の予定。(他の営業日は空きあり)
「ほぼ日替わり」追加料金なし。数日は続けます。
  まだまだ募集中。
7月15日のパーティもまだまだ募集中。
     電話やメッセージでお問合せください。

どうぞ宜しくお願いいたします。

       樋口誠

少しセラーが・・・

2024年06月13日 01時42分03秒 | ワインの事
狭くなってきました。

ワインを買い過ぎたわけではないんです。

お祝いで戴いたワインが「まあまあ」の数がありまして・・・

特にMagnumは場所を取るんです。

中には「ごっつい上等やん」というのもありまして、それはそれで暫く休ませようかな?と思っています。

しかし、比較的早めに開けても良さげなものを今日からお出ししていこうと思います。

Magnumに限らず通常ボトルのものもありますので、何か一種類ずつ、コースのどこかに放り込みます。

今日はまず赤で考えます。

少なくても通常のペアリングのものより「ほんのちょっとええワイン」です。

期待し過ぎずにお越しください。

今日13日明日14日も充分に空いています。

お待ちしています。


             樋口誠

南仏の白

2024年06月12日 01時05分42秒 | お勧めワイン
一口に「南仏」と言っても広大なエリアが含まれます。

しかし、「太陽いっぱい」には違いありません。

北のソレとは明らかに違う印象があるんです。

そむりえ亭にお越しの方なら「樋口は南仏のワイン、ようつこてるな」と言われるかもしれません。

というより「ローヌの白を使っている店が少ない」(輸入元談)らしく、そういわれるのだろうと思います。

ローヌのマルサンヌ、ルーサンヌ、グルナッシュブラン、南西部のプティマンサン、グロマンサン、プティクルビュー等はよく登場させています。

酸が円く、若い内から香ばしさを発揮しますのでキノコ系などにぶつける事が多いのです。

ちなみに今日現在は北ローヌのマルサンヌ主体のものが出ています。

昨日の投稿「有名産地、有名生産者以外で探す」に相応しいワインが見つかりますが、これも「そむりえ亭のレンジ」に収まるワイン。

是非お試しいただきたいと思います。

さて今日明日明後日共に「控えめな」(笑)予約。

お待ちしています。


            樋口誠