ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

テイスティンググラスと営業用本格?グラス

2024年06月18日 01時21分51秒 | ワインの事
テイスティングでは「ISO規格」と呼ばれるグラスを使います。
これは決して美味しく飲むためのグラスではありません。

しかし、そのワインの性質を知るために「他のワインと同じ土俵で比べる」為には必要だと思っています。

たまに「試飲会でも【そのワインに合ったグラス】で出せばいいやん」的な意見を言う方がいらっしゃいますが、店によってグラスのラインアップは違いますし、そのワインを使う目的も違ったりしますから【合ったグラスの定義】そのものが違うかもしれません。

まずは「ISO規格」でテイスティングし、それが「どのグラスだとどういう違いになるのか?」を試し、「どのグラスだと温度も変えた方が良いのか?」まで考察するのが良いのだろうと思っています。

そむりえ亭の歴代の若いスタッフには仕事終わりに度々経験をさせています。
彼らが巣立つときに身についていてくれることを願います。

さて今日18日はカウンター4席とテーブル一卓の空き=ちょうど半分の埋まり具合、明日はまだまだ空きがあります。
ちなみに22日は貸切です。

どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠