ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ワインの勉強も様変わり

2024年06月15日 01時35分15秒 | ワインの事
「様変わり」という言葉が適切かどうかは判りません。

しかし、どの分野でもそうである様にワインの勉強も変わっています。
1:ワインスクールは昔はなく、今はある。
2:ワインの書籍は昔は少なく、今は山の様にある。
3:官能的なテイスティングだった昔と、科学的アプローチの今。
4:日本で試せるワイン生産国は限られていた昔と多様な今。
5:生産地、生産者からのデータ発信が少ない昔と多い今。
等々

単純に比べると今が恵まれているように感じますし、事実そうなんだろうと思います。

ただ「勉強する側の素養やワイン生産地の自然環境」も違っています。
例えば「自然の香りを記憶していた昔」と「自然が遠い」今。
そして、「低アルコールとしっかりした酸」に慣れていた昔と「高アルコールで低酸」の今。
他にも条件が随分違っています。

どちらが良いのか?ではありません。

私の実感として今は「習った文字や化学に添わせるようにテイスティングしている」ように見えますし、世にあるワインのバラエティが増えているのに「高額な珍しいワインに引っ張られている」感が強いのですね。

「どのワイン」でも「美味しい食卓の為」とか「それぞれを楽しむ為」の勉強であって欲しいと思います。
なにしろ恵まれているのですから・・・


さて今日も「ほんのちょっとええワイン」を追加料金なしでコースに入れ込みます。
ちなみに「あるニューワールドの2014年magnum赤」が9杯分、その後は違うものに替わります。(単品でも格安でお出しします)

お楽しみに・・・・

あ、今日15日は土曜日なのにお席は充分あります。
お待ちしています。


           樋口誠