ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

昨日から・・・

2016年09月21日 02時32分38秒 | ニュース
恥ずかしながら「インスタグラム」というのを始めました。

ブログ、ツイッター、フェイスブック。

もう、この3つで充分かな?とも思っていましたし、写真が基本のインスタグラムは私向きではないな、とも思っていました。


しかし、ツイッター、フェイスブックのユーザーが少しインスタグラムの流れていると聞きますし、

「いざ」と言う時の告知力を上げるためにはアリだろうと・・・・

まだ使い方が判っていませんので、しばらくの間は何か失礼があるやもしれません。

どうぞご容赦くださいまし。


とは言え普段から写真を撮るのが億劫な私。

毎日新鮮な写真をアップ、なんて出来ませんから不定期の更新になるかもしれませんし、途中で心折れてしまうかもしれませんね(;'∀')


しかし、全てのSNSの中でこのブログは間違いなく「核」になりますので、どうぞ御贔屓にお願いいたします。

重要なニュースは必ずココからの発信です。


ちなみに

ツイッターは  makoto19581223

フェイスブックは https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/283204_100880130012245_8300690_n.jpg?oh=860276dbebc86ab2ecd4928d3010f403&oe=587269BD の写真のある「樋口誠」で探してください。

インスタグラムは makoto__higuchi です。(間のアンダーラインは2本分です)

どうぞ宜しくお願いいたします。


             樋口誠


前回は8月29日でした。そう、アレです。

2016年09月20日 01時45分56秒 | ニュース
ここのところ月に2回ほど登場していた「アレ」

意外なことに今月はお初です。

そう、今日20日は予約がありません(泣)

「ブログ見たでえ‼」ですよ‼‼


ということで今日はグラスワイン全アイテム300円引きにいたします

どうぞ、小さな声で「ブログ見たでえ‼」と囁いてください。
お電話で事前に囁いていただいてもOKですよ!)



PS10月20日の「フォンタナフレッダ.ワインメーカーズディナー」。 
 お蔭様で反応が早く残り5席になりました。
  早めにお電話いただければと思います。


        樋口誠

いい一日でした。

2016年09月19日 01時55分19秒 | 日記
昨日の記事に書きましたように高校の学年単位の同窓会でした。


開宴前から既に「15、16.17」の少年少女に却って、「ほんとに楽しい」同窓会でした。


先生の最年長は86歳ですが素晴らしい御挨拶をいただき、58歳の皆も「子供」です。


なにより「おお~っ」と思ったのが「樋口よ、もっとワイン飲ませてくれ」という声。

若い頃は考えられませんでしたが・・・・・(笑)


二次会はホテルのバーでしたが人数は減らず、大変な盛況。

その後も三次会に繰り出し、30年40年前の唄のオンパレード。


次は還暦になった2年半後に開催決定。

沢山集まるといいなあ・・・・


さて私の場合、もう一つ嬉しかったのは会場が古巣のホテルでしたので、各所で懐かしい顔や声を聴けてダブル同窓会ってな感じです。


ということで今日は元気に出勤です。


                樋口誠

5年ぶり、です。

2016年09月18日 02時55分50秒 | ちょっと休憩
大阪府立鳳高校29期生。

私の出身高校の学年です。


今日は5年ぶりに10クラス全部の合同同窓会でして

久しぶりにはしゃぎそうな予感です。

皆、体型も髪の具合もシワも変わり果てていますが、瞬時に18歳までタイムトリップします。

「昔話に花が咲く」というのも同窓会の魅力ですが、実はそれぞれの今後にもいい影響を貰っています。

また親の介護などの話もそれぞれの経験を聞けますので有難い限りです。



クラス単位の同窓会は各々やっていましたが、学年単位は卒業20年目からです。

で、あっという間の40周年。

次は5年ぶり、なんて言ってられませんね!!



ということで、今日18日はお休みを頂戴します。

御容赦くださいまし・・・・・



            樋口誠

ホッとしました。

2016年09月17日 02時00分33秒 | 日記
というのは仕事の話ではありません。

昨日、営業中ですので見ることはできませんでしたが、長谷川穂積選手の復活勝利は嬉しいな、と・・・・


私は特段のボクシングファンでもありませんが、全盛を極めて、そこから負けて無冠になり5年5か月も苦汁をなめたなら普通の人は立ち上がれないものだと思っています。

素晴らしいファイトです。

35歳は一般の職業に言い換えれば「晩年」です。

私もホテル勤めをしていたら残り2年で定年の歳ですが、「定年で仕事を終わりたくない」と独立したわけです。

長谷川選手のように、不屈の?気持ちで臨みたいと思います。

って、この仕事はあまり「必死さ」がお客様に見えるのも良くありません。

「きら~~く」に「ゆっくり」と続けたいと思います。




さて昨日にご案内した「フォンタナフレッダ社ワインメーカーズディナー」

流石、人気のようで初日から5名様のご予約を頂きました。

前日までに予告をしておりましたから当然なのでしょうが、お早めにお電話頂けますように‼‼

また昨日以前に「行くから取っといて」と言われた方がいら社居ます。

お手数ですが改めてお電話、メールでご確認頂けますようにお願いいたします。


        樋口誠

10月20日(木)ワインメーカーズディナーのご案内

2016年09月16日 00時02分00秒 | ニュース
9月に続いて10月のワインメーカーズディナーのオファーをいただきました。

イタリアはピエモンテ地方の名門「フォンタナフレッダ」社の社長を迎えての会です。

現在では小さな造り手のバローロが持て囃されますが、王道のバローロを造り、はたまた広大な畑から様々なタイプのワインも仕上げます。

今回はわざわざバックヴィンテージの96年(20年経過)のバローロ、しかも自慢の「ラ.ローザ」の畑のものをメインにお出しします。

他にも伝統的手法で仕上げた「ミラフィオーレ」ラベルのバローロも!

どうぞ万障お繰り合わせの上、ご参加賜りますようにお願い申し上げます。



詳細は下記

1:日時:10月20日(木) 19時~

2:会費:お一人様20,000円(税込)

3:場所:そむりえ亭

4:内容:96年のバローロ ラ.ローザとミラフィオーレのバローロを含む5種のフォンタナフレッダ社のワインを坂本君の料理で楽しみます。
     今回は「そむりえ亭らしからぬ」伝統的組み合わせをお出しする予定です。
     予算は少し高めですが満足いただけるものと思っています。

5:ご予約:お電話(06-6484-0530)にて樋口をお呼びいただくか、メール(sommelier-tei@woody.ocn.ne.jp)
 あるいはFBメッセンジャーにてお願いいたします。
      今回の募集人数は17名です。


では皆さまからのご連絡お待ちしております。


         樋口誠

ソーヴィニヨンブラン

2016年09月15日 02時37分47秒 | ワインの事
フランスやイタリアのような伝統国の有名品種がこれまでワイン生産地として有名でなかった国で造られて「ニューワールド」と言われるようになります。

ボルドーのカベルネ、メルロ、セミヨン、ソーヴィニヨンブラン

ブルゴーニュのピノノワール、シャルドネ

ローヌのシラー

トスカーナのサンジョベーゼ

ドイツのリースリング

赤白混交です。


しかし多くの新しい産地ではシャルドネを除いて赤で進出していったような感じが(私には)しています。


95年の「フレンチシンドローム」によるポリフェノール信仰が拍車を掛けたのだろうと思います。


カリフォルニアのカベルネ

オレゴンのピノノワール

チリのカルムネール

アルゼンチンのマルベック

オーストラリアのシラーズ

勿論、白も沢山あるのですが「代表選手扱い」は赤。


その例外がニュージーランドのソーヴィニヨンブランでしょうか?

今ではピノノワールも目立ちますが、80年代は「ニュージランドからワインを選ぶならソーヴィニヨンブラン」でした。


それだけココのソーヴィニヨンブランには「はっきりした」感じがあります。


ですから90年台半ば頃までは私も好んで使っていたのです。。

それが暫くすると「ロワールのソーヴィニヨンブランが懐かしい」と・・・・


マリアージュという点ではどちらでも使いようがありますが「お金持ちの優等生」な感じを敬遠したのかもしれません。


しかし最近では(私にとって)好ましいソーヴィニヨンブランが出来ています。

今月はその辺を楽しんでいただければと思います。


あ、今日はそういうワインを造る「フォリウム」の岡田さんを囲むワインメーカーズディナーです。

貸切ですので、お試しになりたい方は明日以降に・・・・


              樋口誠

くまモンバッヂ再入荷のお知らせ

2016年09月14日 14時04分10秒 | ニュース
一旦、切らしていたくまモンバッヂ。
昨日の東京での会議の際に持って帰ってきました🎵
もう無くなっていると思っていた「金の葡萄バージョンも端数が見つかりましたので「赤い葡萄バージョン」とともに揃っていますよ❗
50個ずつ有りますので宜しくお願いいたします☀


樋口誠

ブラインドテイスティング:続編

2016年09月14日 03時44分26秒 | ワインの事
さて協会の2次試験の日が近づいてきました。


受験者の皆さんに頑張って頂きたいのは勿論ですので

その方法について私なりに・・・・


1:空腹時に行う
  (満腹時は味覚も含めて感覚が鈍っています)

2:ISO規格のテイスティンググラスで行う
  (試験と同じ条件で)

3:飲酒後にはしない
  (飲酒後は運転しない、と同じで判断力が落ちています)

4:出来れば「通常使っているグラス」でもう一度試し、その差を感じる
  (「いつものあのワインがグラスが違うとこうなるんだ」と感じて欲しい)

5:口に含むのは1度にして二度飲みはしない
  (すぐに二度飲みするとそれぞれの要素を上書きしてしまう)

6:外観、香り、味わいの基本要素をしっかり順番に「真ん中」を基準に仕分ける
  (真ん中を知らないと出来ません)

7:スワーリングは必要時以外はしない
  (ついつい最初からしている人がいるが・・・・・必要時にはしっかりしましょう)

8:先入観を捨てる
  (これ一番大事)

等々・・・・・


鹿子木君も毎日練習してますが、8が邪魔をすることが多いようです。

健闘を祈ります。

というか「その過程」を血と肉にしてください。


              樋口誠

雨のお休みです。

2016年09月13日 02時07分07秒 | スケジュール
いやあ、昨晩からの天気予報は雨。

しかも、これから暫くは雨の日続きのようです。

ラッキーなことに帰りの時間はピタリと已んでいてやんでいましたが、今日一日は避けられないのでしょうね(汗)

東京での会議の日ですから傘を持っての移動は嫌なもんです。


というわけで今日はお休みを頂戴いたします。

帰ってきたら、また母を連れての食事です。

何処に行こうかなあ・・・・


ということで明日14日は営業していますので宜しくお願いいたします。

また翌15日はワインメーカーズディナーの為、貸切営業です。一般営業はせずに閉店いたしますのでご了承くださいまし・・

それ以降は29日を除いて満席の予約を頂いている日はありませんので宜しくお願いいたします。
(ということは29日は満席ということです)


どうぞ雨に備えを万端にお出掛けください!


          樋口誠