ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

くまモンバッヂ再入荷のお知らせ

2016年09月14日 14時04分10秒 | ニュース
一旦、切らしていたくまモンバッヂ。
昨日の東京での会議の際に持って帰ってきました🎵
もう無くなっていると思っていた「金の葡萄バージョンも端数が見つかりましたので「赤い葡萄バージョン」とともに揃っていますよ❗
50個ずつ有りますので宜しくお願いいたします☀


樋口誠

ブラインドテイスティング:続編

2016年09月14日 03時44分26秒 | ワインの事
さて協会の2次試験の日が近づいてきました。


受験者の皆さんに頑張って頂きたいのは勿論ですので

その方法について私なりに・・・・


1:空腹時に行う
  (満腹時は味覚も含めて感覚が鈍っています)

2:ISO規格のテイスティンググラスで行う
  (試験と同じ条件で)

3:飲酒後にはしない
  (飲酒後は運転しない、と同じで判断力が落ちています)

4:出来れば「通常使っているグラス」でもう一度試し、その差を感じる
  (「いつものあのワインがグラスが違うとこうなるんだ」と感じて欲しい)

5:口に含むのは1度にして二度飲みはしない
  (すぐに二度飲みするとそれぞれの要素を上書きしてしまう)

6:外観、香り、味わいの基本要素をしっかり順番に「真ん中」を基準に仕分ける
  (真ん中を知らないと出来ません)

7:スワーリングは必要時以外はしない
  (ついつい最初からしている人がいるが・・・・・必要時にはしっかりしましょう)

8:先入観を捨てる
  (これ一番大事)

等々・・・・・


鹿子木君も毎日練習してますが、8が邪魔をすることが多いようです。

健闘を祈ります。

というか「その過程」を血と肉にしてください。


              樋口誠